Молитва ефрема сирина за обидящих нас

Советуем ознакомиться молитва ефрема сирина за обидящих нас с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками.

Молитва Ефрема Сирина

Ефрем Сирин – это жемчужина христистианского мира, он родился в Месопотамии около 306 года. С самого рождения это был необычный мальчик.

Родители его видели сон про него: будто из языка ребенка выросла виноградная лоза с ягодами, и прилетали птицы и клевали виноград. Но количество ягод постоянно восполнялось, сколько бы ни ели их птицы.

И действительно, Бог даровал Ефрему особый дар мудрости и наделил благодатью, которая изливалась на слушателей его речей, наполняя их священным трепетом и восхищением этим человеком.

Однако в ранней юности Ефрем совершенно не отличался благочестием, он был раздражителен и агрессивен. Однажды Сирин даже оказался в тюрьме, его обвинили в том, что он украл овец. Это невеселое событие совершило перелом в судьбе юноши, поскольку, находясь в тюрьме, он услышал голос Бога, после чего совершенно изменился и стал другим человеком.

Отец Ефрема являлся греческим жрецом, поэтому он выгнал сына из дома за то, что его прельстило Священное Писание. Ефрем Сирин получил дар сокрушения сердца и постоянных слез. Он плакал с утра и до вечера от восхищения божественной благодатью и над ужасами грехов мира. Сам же Сирин был чист и телом и душой так, что это превосходило силу человеческой природы.

Ни одна дурная мысль не рождалась даже в самом тайном уголке его души. Он желал быть невинным всегда перед всевидящим оком Господа. Его проповеди собирали вокруг него многочисленных почитателей и учеников, никто не мог устоять перед божественной сладостью его речей.

Многих блудниц наставлял Сирин на путь истинный, когда приходили они к нему, чтобы соблазнить. Но, столкнувшись с его бесконечной чистотой и безграничной добротой, сами обращались в христианство и становились монахинями, поскольку понимали, что никакой грех нельзя скрыть от очей всевидящего Бога.

В 363 году родной город Ефрема захватили персы, и Сирин был вынужден уйти на высокую гору в пещеру, где он жил и проповедовал. В 373 году преподобный отец отошел к Господу. Он мог бы стать епископом, но его скромность и смирение были так велики, что он отказался от этой чести незадолго до смерти

Моилтва в великий пост

Молитвы Ефрема Сирина, исполненные божественной благодати, полны любви и чистоты и являются шедевром богословской литературы. Здесь мы приводим замечательную молитву Ефрема Сирина на Великий пост.

Полный текст молитвы

Текст молитвы Ефрему Сирину

Ефрем Сирин отличался удивительной образованностью. Он изучал труды греческих философов на греческом языке, черпал оттуда великую мудрость, которая потом отражалась в написанных им молитвах. Невероятная искренность и чистота созданных Сирином молитв привлекала людей, вдохновляла их на духовные подвиги.

Особенность великопостных молитв преподобного отца состояла в том, что в текстах он не испрашивал у Господа земных благ или какой-то помощи в повседневных вопросах, а просил божественной благодати и избавления от порочности, присущей каждому человеку.

Праздность, уныние, любоначалие, празднословие, гнев, осуждение – вот, что Ефрем Сирин считал греховным, и вот, от чего он просил у Господа освобождения в текстах своих молитв. Праздность, как считал Ефрем, «мать всех пороков». Именно тогда, когда человеку нечем себя занять, и появляются у него греховные мысли, которые могут привести к каким-то порочным поступкам, что и погубит, в конце концов, бессмертную душу.

Если же унывать по какому-либо поводу, то, по разумению Ефрема, человек может лишиться сил, что не даст ему возможность бороться с грехами. Любоначалие – это желание повелевать и властвовать, подразумевал Сирин. Именно это грех когда-то сгубил главу всех архангелов Денницу, за что тот и был низвержен. Не жаловал также Ефрем и празднословие, т.е. пустую болтовню. Слово, как считал старец, имеет огромную силу.

Оно может, как возвысить, так и низвергнуть, поэтому человек должен быть очень осторожен с произносимыми им словами, сначала обдумать хорошенько то, что хочет сказать, а потом уже говорить.

А испрашивал у Бога преподобный отец терпения, веры, любви, благочестия, целомудрия и смирения. Самое главное, в его понимании, это душевная чистота, во всех смыслах этого слова, и полное и беспрекословное повиновение воле Божьей, т.к. смиренных ожидает Царствие Небесное. Терпение необходимо для того, чтобы расти духовно.

В тех трудах, которые изучал Сирин, рассказывалось, что вершин духа может достигнуть только великотерпеливый человек. Дар видеть собственные грехи и никого не осуждать является редкостью среди людей, и поэтому на эти благодетели преподобный отец обращает особое внимание. Для ниспослания этих добродетелей у Сирина есть даже специальная молитва.

Все труды Ефрема Сирина направлены на то, чтобы помочь верующему искоренить любой православный грех, чтобы возвысить человеческий дух, чтобы помочь каждому превзойти самого себя и достичь максимальных духовных высот.

Очень поучительное содержание имеет текст молитвы о Ненавидящих и обидящих нас. Любовь, прощение и неосуждение – это основные мотивы божественных текстов Сирина. Только чистая душа, по мнению преподобного старца, совершенно неуязвима перед врагами рода человеческого.

Никакая злая сила не сможет подступиться к благочестивому человеку, а тем более проникнуть в него, если он не имеет никаких дурных помыслов даже в самом потаенном уголке его души. Молитву о Ненавидящих… желательно читать три раза в день каждый день на протяжении всей своей жизни.

Молитва о Ненавидящих и обидевших нас

Текст молитвы о ненавидящих и обидевших нас

Особенно важно, как считал преподобный, молиться за своих врагов, ибо очищение души от обиды, злости и гнева – это первоосновы душевной чистоты и безопасности человека, охраняющие от злых сил не только саму душу, но и тело.

Под конец своей жизни преподобный Ефрем совершил путешествие в Египет.

Он хотел увидеть христианские подвиги пустынников, поскольку всегда считал себя хуже других. Он получил огромное утешение от общения с пустынниками, а по возвращении Ефрем Сирин уединился в пещере, где и оставался до конца своей жизни.

Сильная молитва Ефрема Сирина — читать и слушать

Когда начинается Великий пост, верующие люди, пришедшие в церковь, слышат большое количество различных молитв. Но молитва Ефремов Сирина звучит намного чаще всех остальных. Необходимо читать эту молитву два раза в течение одного дня, это является обязательным условием. Но молитва звучит не каждый день, по субботам и воскресеньям ее читать не нужно.

Во время первого чтения данной молитвы человек делает земной поклон после каждого прошения. Затем ему необходимо повторить 12 раз: «Боже, очисти меня грешного», при этом нужно делать небольшие поклоны. Далее снова следует прочесть всю молитву и сделать один земной поклон.

О чем молятся

Молитва Преподобному Ефрему Сирину необходима для покаяния. В ней указаны все грехи, что люди совершают чаще всего и все те, которые являются очень страшными, они мешают человеку каяться. О чем просят в молитве:

  • очень часто люди проводят беспечно свое время или просто ленятся что-то сделать, это считается грехом, люди в этой молитве просят о прощении. Ведь каждый человек наделен Господом каким-либо уникальным талантом, который он должен использовать для блага человечества;
  • молитва Ефрему Сирину направлена на то, чтобы человек избавился от гнева, стал более терпеливым и ему были прощены его грехи;
  • также люди просят избавиться от злых и пустых разговоров, которые они периодически делают;
  • читая молитву Ефрема Сирина в пост, люди хотят приобрести терпения, ибо грех делает людей нетерпеливыми.

Зачем нужна эта молитва?

Иногда люди не понимают, почему эта, на первый взгляд, простая и небольшая молитва занимает такое высокое место в богослужении в пост. Ответ достаточно прост, в молитве Преподобного Ефрема Сирина были собраны все позитивные, а также негативные элементы покаяния. Также читая данную молитву, человек определяет для себя список подвигов.

Главной целью подвигов является освобождение человека от какого-либо недуга, который мешает нормальной жизни, препятствует ему вступить на путь обращения к Богу. Наиболее распространенным недугом считается: лень, праздность, небрежность.

Эти негативные качества плохо влияют на человека, они тянут его вниз, тем самым он не только отдаляется от бога, но лень, нерадение постоянно мешают человеку, что-то изменить в своей жизни в положительную сторону. Когда читают молитву Ефрема Сирина, прихожане просят у Господа прощения за все те грехи, которые они сделали.

Еще одним сильным недугом является – уныние. Многие духовные учителя считают данную проблему главной опасностью для человеческой души. Когда человек находится в этом неблагоприятном состоянии у него пропадает возможность адекватно оценивать ситуацию и видеть что-то хорошее, все сводится к негативу.

Большинство верующих людей придерживаются общего мнения, что в таком случае человеком начинает управлять дьявол, ведь он лжец, который преподносит человеку неправильную информацию о Боге и о всем мире в целом, наполняя весь его мир тьмой. Читая молитву Ефрема Сирина, люди просят, чтобы к ним никогда не пришло такое состояние, и они могли по полной ощущать все краски жизни.

Последним недугом является любоначалие – это излишняя любовь к власти. Любоначалие возникает у человека вследствие наличия двух вышеописанных недугов, которые извращают понимание человека. Он через власть желает возмездия в отношении к другим людям, стараясь подчинить их себе.

Почему произносят эту молитву только в период поста?

Человек должен каждый день обращать внимание на то, что он делает, как он проживает свою жизнь. Но именно в период поста необходимо сосредоточиться, определить свои грехи и сделать все возможное, чтобы исправить свои недостатки.

В период поста человек должен приложить еще больше усилий, чем обычно, чтобы преобразить свою жизнь в лучшую сторону. Но, для достижения этой цели необходимо Божие содействие именно для этого люди и читают данную молитву.

Молитва Ефрема Сирина «Господи Владыко»

Господи и Владыко живота моего!

Дух праздности, уныния, любоначалия

и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия,

терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя

прегрешения и не осуждати брата моего,

яко благословен еси во веки веков

Боже, очисти мя, грешную (грешного).

12 раз с поясными поклонами

Молитва обидящих Ефрема Сирина

Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне!

Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды!

Ничего злого не сотвори с ними за недостойнаго раба Своего; но по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешнаго!

Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагой, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь.

Читая молитву Ефрема Сирина, люди просят избавить их от уныния, излишней любви к власти и лени, так как это считается тяжелыми грехами. Именно в период Великого поста человек должен максимально сильно обращать внимание на все деяния, что он делает.

  • Сильная молитва на любовь мужчины
  • Молитва Архангелу Михаилу — читайте здесь
  • Сильная молитва на торговлю и продажу товаров — https://bogolub.info/silnaya-molitva-na-torgovlyu-i-prodazhu-tovarov/

Читать молитву необходимо только с чистым сердцем и благими намерениями. Необходимо также помнить, что ее произносят только по будним дням, в субботу и воскресенье – читают другие молитвы.

Слушать молитву Ефрема Сирина

Сильная молитва матери о сыне. С этим будет согласна каждая мама: кроме ребенка нет ничего важнее на всем белом свете. . Сильная молитва Ефрема Сирина

Сильная молитва Ефрема Сирина — читайте здесь. . Сильная молитва Спиридону… Молитва вдовы об усопшем муже…

Сильная молитва на избавление от лишнего подкожного жира. «Луна идет на прибывание – я иду на похудание. . Сильная молитва Ефрема Сирина.

Молитва от уныния, тоски и отчаяния — самая сильная. Плохое настроение и апатия ко всему – не самое лучшее состояние. . Сильная молитва Ефрема Сирина

Сильная молитва Матроне о детях — читать и слушать. Совершенно любая мать желает своему ребенку только самого лучшего, а в первую очередь – здоровья. . Сильная молитва Ефрема Сирина

Сильная молитва матери о сыне. С этим будет согласна каждая мама: кроме ребенка нет ничего важнее на всем белом свете. . Сильная молитва Ефрема Сирина

Сильная молитва Ефрема Сирина — читайте здесь. . Сильная молитва Спиридону… Молитва вдовы об усопшем муже…

Сильная молитва на избавление от лишнего подкожного жира. «Луна идет на прибывание – я иду на похудание. . Сильная молитва Ефрема Сирина.

Молитва от уныния, тоски и отчаяния — самая сильная. Плохое настроение и апатия ко всему – не самое лучшее состояние. . Сильная молитва Ефрема Сирина

Сильная молитва Матроне о детях — читать и слушать. Совершенно любая мать желает своему ребенку только самого лучшего, а в первую очередь – здоровья. . Сильная молитва Ефрема Сирина

Оставить комментарий Cancel Reply

Похожие статьи

Сильная молитва матери о сыне. С этим будет согласна каждая мама: кроме ребенка нет ничего важнее на всем белом свете. . Сильная молитва Ефрема Сирина

Сильная молитва Ефрема Сирина — читайте здесь. . Сильная молитва Спиридону… Молитва вдовы об усопшем муже…

@2017 Боголюб – первый интернет-журнал о христианстве. Бог любит нас.

Молитвы о ненавидящих и обидящих нас

Молитвы о ненавидящих и обидящих нас

Молитвы о ненавидящих и обидящих нас

Благодарю Тебя, Господь и Бог мой, за все совершившееся надо мною! Благодарю Тебя за все скорби и искушения, которые посылал Ты мне для очищения осквернен­ных грехами, для исцеления изъязвленных грехами, моих души и тела! Помилуй и спаси те орудия, которые Ты употреблял для моего врачевания: тех людей, которые наносили мне оскорбления. Благо­слови их в этом и будущем веке! Вмени им в добродетели то, что они делали для меня! Назначь им из вечных Твоих сокровищ обильныя награды. Что же я приносил Тебе? Какие благоугодныя жертвы? Я приносил одни грехи, одни нарушения Твоих Божественных заповеданий. Прости меня, Господи, прости ви-новнаго пред Тобою и пред человеками! Прости безответнаго! Даруй мне увериться и искренно сознаться, что я грешник! Даруй мне отвергнуть лукавыя оправдания! Даруй мне покаяние! Даруй мне сокрушение серд­ца! Даруй мне кротость и смирение! Даруй любовь к ближним, любовь непорочную, одинаковую ко всем, и утешающим и ос­корбляющим меня! Даруй мне терпение во всех скорбях моих! Умертви меня для мира! Отыми от меня мою греховную волю, и насади в сердце мое Твою святую волю, да творю ее единую и делами, и словами и помышлениями, и чувствованиями моими.

О распенших Тя моливыйся, любодушне Господи, и рабом Твоим о вразех молитися повелевый, ненавидящих и обидящих нас прости, и от всякаго зла и лукавства к братолюбному и добродетельному настави жи­тельству, смиренно мольбу Тебе приносим; да в согласном единомыслии славим Тя, Единаго Человеколюбца.

Якоже первомученик Твой Стефан о уби­вающих его моляше Тя, Господи, и мы припадающе молим, ненавидящих всех и обидя­щих нас прости, во еже ни единому от них нас ради погибнути, но всем спастися благодатию Твоею, Боже всещедрый.

Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, кле­вещущих на меня и наносящих мне обиды! Ничего злого не сотвори с ними за недостойнаго раба Своего; но по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благос­ти Своей ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешнаго! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагой, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь.

Молитвы о ненавидящих и обидящих нас

Молитва преследуемого человеками, святителя Игнатия Брянчанинова

Благодарю Тебя, Господь и Бог мой, за все совершившееся надо мною! Благодарю Тебя за все скорби и искушения, которые посылал Ты мне для очищения оскверненных грехами, для исцеления изъязвленных грехами, моих души и тела! Помилуй и спаси те орудия, которые Ты употреблял для моего врачевания: тех людей, которые наносили мне оскорбления. Благослови их в этом и будущем веке! Вмени им в добродетели то, что они делали для меня! Назначь им из вечных Твоих сокровищ обильныя награды. Что же я приносил Тебе? Какие благоугодныя жертвы? Я приносил одни грехи, одни нарушения Твоих Божественных заповеданий. Прости меня, Господи, прости виновнаго пред Тобою и пред человеками! Прости безответнаго! Даруй мне увериться и искренно сознаться, что я грешник! Даруй мне отвергнуть лукавыя оправдания! Даруй мне покаяние! Даруй мне сокрушение сердца! Даруй мне кротость и смирение! Даруй любовь к ближним, любовь непорочную, одинаковую ко всем, и утешающим и оскорбляющим меня! Даруй мне терпение во всех скорбях моих! Умертви меня для мира! Отыми от меня мою греховную волю, и насади в сердце мое Твою святую волю, да творю ее единую и делами, и словами и помышлениями, и чувствованиями моими.

О распенших Тя моливыйся, любодушне Господи, и рабом Твоим о вразех молитися повелевый, ненавидящих и обидящих нас прости, и от всякаго зла и лукавства к братолюбному и добродетельному настави жительству, смиренно мольбу Тебе приносим; да в согласном единомыслии славим Тя, Единаго Человеколюбца.

Якоже первомученик Твой Стефан о убивающих его моляше Тя, Господи, и мы припадающе молим, ненавидящих всех и обидящих нас прости, во еже ни единому от них нас ради погибнути, но всем спастися благодатию Твоею, Боже всещедрый.

Молитва преподобного Ефрема Сирина

Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды! Ничего злого не сотвори с ними за недостойнаго раба Своего; но по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешнаго! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагой, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь.

Оценка 4.9 проголосовавших: 939
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here