Молитва на наставников

Советуем ознакомиться молитва на наставников с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками.

Напутствие христианина перед смертью и заупокойные молитвы

Боже разума, Боже чудес, живый, приснотекущий Источниче премудрости! Молю Тя, помяни во Царствии Твоем души усопших раб Твоих, наставников моих (имена), яко просвещавших мой ум и вселявших в сердце мое дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и правды, истины и добродетели. Молю Тя, Владыко, милостив буди о гресех их; ослаби, прости и отпусти им вся согрешения, елика сотворили в житии сем, словом, делом, помышлением, ведением и неведением. Воздаждь им, света Подателю, милостию Твоею, щедротами Твоими за вся попечения их о нашем духовном преуспеянии; яви им милость благоутробия Твоего за благая их поучения, за благопотребные их советы и вразумления, яже посеяваху и насаждаху во умах и сердцах наших, яко благия семена; воздаждь им за вся благая небесными и вечными Твоими благами, да узрят в Тебе, Боже, лицем к лицу вечную Истину и да озаряются и наслаждаются трисиятельным Светом Ея в безконечные веки во Царствии Твоем. Аминь.

Читать другие молитвы раздела "Православный молитвослов"

Читайте также:

© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 – 2017

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:

Молитвы

Содержание

Молитва 6-я, святого Симеона Нового Богослова

(Последование ко Святому Причащению)

Молитва перед исповедью

Боже и Господи всех! Всякого дыхания, и души имый власть, един исцелити мя могий, услыши моление мя окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби. И мене, нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающие грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не в конец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо мира избравшую и предпочетшую Тя: вем бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

Молитва преподобного Симеона Нового Богослова об обретении духовного наставника

Господи, не хотяй смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему, сошедый на сие на землю, да лежащия и умерщвленныя грехом воздвигнеши и видети Тебе, свет истинный, якоже человеку возможно видети, сподобиши их, посли ми человека, ведущаго Тебе, да, якоже Тебе, поработав ему и всею силою моею подчинився ему, и Твою в того воли сотворь волю, благоугожду Тебе, единому Богу и сподоблюся и аз, грешный, царствия Твоего.

Молитва покаяния, кто кается с духом сокрушенным и смиренным Богу

Ты все видишь, Господи, и ничего нет, чего бы не видел Ты. Я, хотя и есмь дело рук Твоих, однако ж дел по заповедям Твоим не делал, но по великому неразумию своему делал всякое худо, не помышляя, что Ты, Творец мой и Бог, сколько благ, столько же и правосуден. Ныне же, приведши сие на память, вострепетал я и не знаю, что делать. Чувствую осуждение Твое, и слова оправдания не нахожу в устах моих. Не имею я никакой добродетели и не сделал никакого дела покаяния, достойного того, чтоб за него простить мне хоть одно праздное слово уст моих. К тому же, кто и все имеет добродетели и делает всякие добрые дела, делает то, как раб и должник, за грех же свой никакого во всем этом не найдет он заменения: тут единая милость Твоя предваряет. Грех есть смерть, и кто из умерших чрез него может воскреснуть сам собой? Воистину никто. Один Ты умер и воскрес, потому что греха не сотворил и не обретеся лесть во устах Твоих. Так, Владыко Вседержителю, наделавши много злых дел, каюсь я, но одно покаяние несильно оправдать меня.

Молитва об избавлении от искушений

Не попусти на меня Владыко Господи, искушение, или скорбь, или болезнь свыше силы моей, но избавь от них, или даруй мне крепость перенести их с благодарением.

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Молитва за наставников и воспитателей

Молитва за наставников и воспитателей

Боже разума, Боже чудес, живый, приснотекущий Источниче премудрости! Молю Тя, помяни во Царствии Твоем души усопших раб Твоих, наставников моих (имена), яко просвещавших мой ум и вселявших в сердце мое дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и правды, истины и добродетели. Молю Тя, Владыко, милостив буди о гресех их; ослаби, прости и отпусти им вся согрешения, елика сотворили в житии сем, словом, делом, помышлением, ведением и неведением. Воздаждь им, света Подателю, милостию Твоею, щедротами Твоими за вся попечения их о нашем духовном преуспеянии; яви им милость благоутробия Твоего за благая их поучения, за благопотребные их советы и вразумления, яже посеяваху и насаждаху во умах и сердцах наших, яко благия семена; воздаждь им за вся благая небесными и вечными Твоими благами, да узрят в Тебе, Боже, лицем к лицу вечную Истину и да озаряются и наслаждаются трисиятельным Светом Ея в безконечные веки во Царствии Твоем. Аминь.

Похожие главы из других книг

Молитва подвижника и молитва общины

Молитва подвижника и молитва общины Каким образом соотносится частная молитва подвижника с молитвой общины?Какое значение имеет молитва общины для молитвы подвижника-затворника?С одной стороны, были подвижники и в древности и в более поздние времена, в частности –

Поучение 1-е. Св. священномученик Вавила (О почитании духовных наставников)

Поучение 1-е. Св. священномученик Вавила (О почитании духовных наставников) I. Св. священномученик Вавила, память коего совершается ныне, был епископом в Антиохии, во времена гонения от Декия. Декий, устроив праздник в честь идолов и принесши в жертву бывшего у него

746. При продолжении опасного недуга – о мужественном перенесении болезни. Конец постничества. Три вида молитвы: молитва деемая человеком, молитва находящая от Бога и молитвенный экстаз или восхищение

746. При продолжении опасного недуга – о мужественном перенесении болезни. Конец постничества. Три вида молитвы: молитва деемая человеком, молитва находящая от Бога и молитвенный экстаз или восхищение За все благодарите Бога; и за нездоровье благодарите. Мне со стороны

Что такое умная молитва, сердечная молитва?

Что такое умная молитва, сердечная молитва? священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыряВ аскетической литературе встречается деление молитвы на виды: устная, умственная и сердечная. Относится это деление, главным образом, к молитве Иисусовой.

Глава 8. Молитва Любое ощущение – это молитва

Глава 8. Молитва Любое ощущение – это молитва Вопрос: Если наша молитва не влияет на решения Творца, то выходит, мы сами не влияем на ход событий? Или все же каким-то образом влияем?Ответ: Любое ощущение человека, даже такое, которое он сам не ощущает, которое проскакивает

Разные уровни духовных наставников и духовных искателей

Разные уровни духовных наставников и духовных искателей Итак, существует много уровней духовных наставников и искателей:• профессора буддизма, которые преподносят информацию, как в университете,• инструкторы Дхармы, которые показывают, как можно применять Дхарму в

Культ святых: «поминайте наставников ваших… подражайте вере их»

Культ святых: «поминайте наставников ваших… подражайте вере их» Одной из важнейших сторон католического культа и вероучения является почитание святых. Культ святых сложился в первые века христианства и был основан на текстах Нового Завета, где говорится о том, что

Первая молитва: молитва всей Церкви

Первая молитва: молитва всей Церкви Затем предстоятель обращается к народу: «Помолимся». По этому призыву всё собрание замирает и пребывает в молчании. Не должно быть в храме больше никакой суеты, всем надо сосредоточиться.Из этого можно извлечь один общий урок.

От воспитателей требуется такт и благоразумие

От воспитателей требуется такт и благоразумие СЦ 9,161:816. Нужно приложить намного большие старания, чтобы обучить людей принципам санитарной реформы. Следует организовать школы по обучению методам и способам приготовления здоровой пищи и учить этому искусству, переходя

Молитва преподобных старцев и отцев Оптиной пустыни (молитва на каждый день)

Молитва преподобных старцев и отцев Оптиной пустыни (молитва на каждый день) Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы

«Поминайте наставников ваших…»

«Поминайте наставников ваших…» С душевной отрадой взирал отец Варнава на духовное преуспеяние Василия Муравьева и щедро делился с ним духовным опытом, готовя к иночеству. «Неустанные труды и непрестанная молитва Иисусова — вот основа основ, — назидал духовных детей

1. Все решения, которые принимают члены секты, находятся под постоянным наблюдением и контролем “наставников”

7. Большинство наставников секты не имеет высшего гуманитарного образования

7. Большинство наставников секты не имеет высшего гуманитарного образования Такова общая характеристика ЦХ, а теперь рассмотрим некоторые элементы ее российской специфики. Как мы помним, в ЦХ есть лидеры “Бесед”, евангелисты и старейшины. В России (во всяком случае на

Молитва за наставников и воспитателей

Молитва за наставников и воспитателей Боже разума, Боже чудес, живый, приснотекущий Источниче премудрости! Молю Тя, помяни во Царствии Твоем души усопших раб Твоих, наставников моих (имена), яко просвещавших мой ум и вселявших в сердце мое дух премудрости и разума, дух

Молитва при бракосочетании (молитва христианских супругов)

Молитва при бракосочетании (молитва христианских супругов) Господи Боже наш, во спасительном Твоем смотрении, сподобивый в Кане галилейстей честный показати брак Твоим пришествием, Сам ныне рабы Твоя (имена) яже благоволил еси сочетатися друг другу в мире и единомыслии

Молитва во время засухи (молитва Каллиста, Патриарха Константинопольского)

Молитва во время засухи (молитва Каллиста, Патриарха Константинопольского) Владыко Господи Боже наш, послушавый Илию Фесвитянина ревности ради к Тебе, и во время посылаемому земли дождю удержатися повелевуй, таже паки молитвою его дождь плодоносный ей даровавый: Сам,

Как молиться о своём пасторе или духовном наставнике

Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение моё для Иерусалима было благоприятно святым, дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам и успокоиться с вами.

Служение апостола Павла требовало от него слишком многого, на его пути постоянно возникали препятствия, трудности, и ему нужна была молитвенная поддержка. Поэтому он просил верующих в Риме: «Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение моё для Иерусалима было благоприятно святым, дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам и успокоиться с вами» (Римлянам 15:30–32).

Изучив эти слова апостола Павла, мы поймём, как нужно молиться за своего пастора и духовных наставников. Греческое слово sunagonidzomai — «подвизаться», составное: sunпереводится вместе, например, браться за какое-нибудь дело вместе с кем-то, agonidzo переводится прилагать отчаянные усилия, бороться и описывает интенсивную борьбу, жестокое сражение, сопротивление врагу, вступление в полемику. Это говорит о том, что Павел переживал какую-то духовную борьбу, когда писал эти слова. И эта борьба была настолько напряжённой, что ему нужна была молитвенная поддержка.

Молитесь за своего пастора или другого духовного наставника, потому что он нуждается в вашей поддержке. Даже Иисус просил Петра, Иакова и Иоанна молиться вместе с Ним, когда они были в Гефсиманском саду. Ваш пастор может, конечно, и сам помолиться за себя, но для него будет большим ободрением узнать, что и другие молятся за него и поддерживают его. Апостол Павел нуждался в молитвах верующих, и ваш пастор тоже в них нуждается.

Слово ruomai — «избавлять», ещё переводится спасать, освобождать, вырываться, избегать опасности.

Просьба Павла молиться о том, чтобы ему избавиться от неверующих, может показаться странной. Но дело в том что неверующие создавали ему немало проблем, впрочем, как и так называемые братья во Христе. Дьявол творит свои грязные дела руками людей. Чтобы, например, развалить церковь, он будет настраивать кого-то из прихожан против пастора. Через нескольких верующих он может создать такие проблемы в церкви, что в ней начнётся разделение. Поэтому, когда будете молиться о своём пасторе, не забудьте упомянуть в молитве и о том, чтобы он не попал в ловушки, расставленные такими вот верующими.

Слово diakonia — «служение», также переводится поручение,euprosdektos — «благоприятный» — переводится и какприятный, угодный, приемлемый. Это заветное желание каждого проповедника. Павел молился, спрашивал Бога, какова Его воля, слушал, что Господь скажет ему, потому что хотел исполнить своё призвание как можно лучше. Он хотел, чтобы каждое слово в его проповеди было точным, правильным и угодным Богу. Он хотел также, чтобы люди верили в искренность его слов и не искали в его проповеди о Господе скрытых мотивов, поэтому молился, чтобы его служение в Иерусалиме было принято верующими. Молясь о своём пасторе, просите также о том, чтобы и его служение было принято людьми. Он нуждается в силе ваших молитв особенно тогда, когда ему приходится передавать церкви слова Бога, сказанные по поводу той или иной ситуации.

Слово chara — «радость», ещё переводится счастье, восторг, веселье. Павел хотел, чтобы его служение доставляло ему радость. На его пути возникало много трудностей, которые могли бы любого привести в уныние: предательство друзей, разбитые надежды, политические беспорядки, разделение в церкви и ещё много-много других сложностей. Просьба Павла была проста: «Пожалуйста, молитесь о том, чтобы моё сердце было наполнено радостью, несмотря на все проблемы и сложности, которые мне так старательно создают».

Подумайте о том, какие события в вашей жизни лишают вас всякой радости? Что лишает радости вашего пастора? Подумайте, скольких людей он консультирует, наставляет, скольким супружеским парам пытается помочь, сколько проповедей ему нужно подготовить, сколько времени и сил требует руководство таким служением. А вдобавок к этому подумайте о том, какое разочарование подступает к пастору, когда те люди, которым он не раз помогал, бросают церковь. Уверяю вас, у него и так есть много поводов расстроиться, разочароваться, потерять радость от своего служения. Молитесь за своего пастора так, как об этом просил Павел. Молитесь и о том, чтобы его служение было ему в радость, несмотря ни на какие трудности.

Слово thelema, переведённое в этом стихе словом угодно,переводится и как желание, цель, план, воля. Павел хотел во всём исполнять Божью волю. Мы молимся о том, чтобы нам не совершать ошибок и делать то, чего ожидает от нас Бог. О том же молился и Павел. Он просил верующих поддержать его в молитве о том, чтобы ему не делать никаких ошибок и всегда исполнять совершенную Божью волю. Так и вы, когда молитесь за пастора, просите Бога о том, чтобы у него всегда была мудрость правильно поступать в любых ситуациях, которые складываются в его служении. Пастору приходится решать много вопросов, и, чтобы ему принимать правильные решения, он нуждается в молитвенной поддержке. Павел просил молиться о том, чтобы ему делать угодное Богу, и вы молитесь о том, чтобы ваш пастор умел точно следовать водительству Святого Духа. И тогда он избежит ошибок, которые могут обойтись ему дорого, и сможет по-прежнему исполнять Божью волю в своей жизни и служении.

Разберём ещё одно греческое слово в 32-м стихе —sunanapauomai — «успокаиваться». Это слово составное: sunпереводится вместе с, anapauomai — успокоиться, утешиться, освежиться, восстановиться. Целиком слово sunanapauomaiозначает успокаиваться с кем-то, вместе с кем-то восстановить силы.

Каждый нуждается в отдыхе, восстановлении сил, даже пасторы и проповедники. Люди почему-то уверены, что пастор может обойтись и без отдыха. Они заблуждаются. Даже Павел просил: «Мне нужен покой, освежение, впрочем, как и всем вам, поэтому молитесь, пожалуйста, чтобы у меня была возможность восстановить силы».

Когда вы будете молиться о пасторе, служении, миссионерах, молитесь о том, о чём просил молиться Павел. Святой Дух включил в Новый Завет эту молитвенную просьбу, чтобы дать нам знать: каждый верующий, и Божьи служители тоже, нуждаются в людях, которые бы поддерживали их в молитве.Пусть молитвенная просьба Павла послужит вам ориентиром в молитве за пастора и духовных лидеров.

Моя молитва на сегодня

Господь, я решил поддерживать своего пастора в молитве. И сейчас я прошу Тебя, пожалуйста, избавь его от людей с нечистыми мотивами. Я прошу и о том, чтобы люди признавали его служение и чтобы он нёс своё служение с радостью. Помоги ему принимать правильные решения и всегда исполнять Твою волю, какова бы ни была ситуация. Я прошу о том, чтобы он всегда оставался духовно сильным, бодрым, чтобы у него была возможность восстанавливать силы. Господь, обильно благослови моего пастора, его жену и детей.

Моё исповедание на этот день

Я буду опорой своему пастору и его семье. Я буду регулярно молиться за него, а также за других служителей и миссионеров, о которых скажет мне Бог. Божьи служители нуждаются в молитвенной поддержке, и я буду молиться о том, чтобы их жизнь постоянно наполняли Божьи благословения.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

Поразмышляйте над этими вопросами

  1. Вы молитесь о своём пасторе и восполнении его нужд? Если бы вы были пастором, разве вы не хотели бы, чтобы ваши прихожане молились о вас?
  2. Судя по молитвенной просьбе Павла, о чём надо больше всего просить в молитве о своём пасторе?
  3. Когда вы молитесь о пасторе, бывает ли так, что Святой Дух побуждает вас молиться о каких-то других его нуждах, а не о том, о чём вы планировали молиться? Если да, то обязательно следуйте этому побуждению, потому что Святой Дух лучше вас знает, в чём сейчас нуждается пастор и его семья.

Когда вы будете молиться о пасторе, служении, миссионерах, молитесь о том, о чём просил молиться Павел. Святой Дух включил это в Новый Завет, чтобы мы знали: каждый верующий, и Божьи служители тоже, нуждаются в людях, поддерживающих их в молитве.

Молитва на наставников

Как молиться о своём пасторе или духовном наставнике

2.Судя по молитвенной просьбе Павла, о чём надо больше всего просить в молитве о своём пасторе?

3.Когда вы молитесь о пасторе, бывает ли так, что Святой Дух побуждает вас молиться о каких-то других его нуждах, а не о том, о чём вы планировали молиться? Если да, то обязательно следуйте этому побуждению, потому что Святой Дух лучше вас знает, в чём сейчас нуждается пастор и его семья.

Комментарии (0):

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Оценка 4.9 проголосовавших: 939
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here