Молитва при готовке кулича

Советуем ознакомиться молитва при готовке кулича с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками.

Православная мама

Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом – это необычная разновидность хлеба. Он является «праздничным». Его особенностью является то, что его выпекают обязательно на основе дрожжей, добавляют большое количество яиц, сахара и сливочного масла. Предлагаем вам наш рецепт пасхального кулича с изюмом.

Говорят, что если домашний кулич получился пышным, вкусным, то в доме будет все успешно. Для приготовления этого вкусного угощения покупали самые качественные продукты. Тесто замешивали всегда в большом объеме, так как на Светлую седмицу принято ходить друг к другу в гости и угощать своими пасхами и пасхальными куличами. Технологии приготовления этого обрядного кушанья передавались из одного поколения в другое. Приготовленные куличи по этим рецептам получаются достаточно сдобными, вкусными и долгое время остаются мягкими. Тесто, из которого готовят этот «праздничный» хлеб не любит сквозняков и сильного изменения температуры. Принято раньше было печь куличи с четверга на пятницу, а в субботу нести их святить. Часто в тесто для кулича добавляют изюм, цукаты и разные специи. К украшению кулича относились с большим вниманием. Раньше по традиции украшали орехами или изюмом, выкладывая буквы «ХВ» или рисунок креста. Сейчас в большинстве украшают глазурью и посыпают различными присыпками из сахара и украшают сахарными фигурками.

Если вы верующий человек, то есть это обрядовое блюдо стоит после службы в субботу, т. е. начиная с Пасхи и всю следующую неделю. Но, а если вы не придерживаетесь постов, то можете кушать в любое время, но лучше его чем-нибудь заменить. Решать вам. Куличи едят вместе с крашеными яйцами, пасхами, а также различными мясными блюдами и другой выпечкой. Рыбу готовить не рекомендуется. Также существуют и другие приметы пасхальной недели.

Существует большое количество технологий и рецептов приготовления пасхального кулича.

Рецепт пасхального кулича

Ингредиенты на 10 куличей весом по 0,5 кг:

5 яиц среднего размера;

150 г сливочного масла;

1 пакетик ванильного сахара;

50 г дрожжей прессованных;

1стакан сахарной пудры для глазури;

разноцветная сахарная присыпка.

Начинаем готовить с вечера четверга.

Отделяем белок от 1 яйца и ставим его в холодильник. Он будет использоваться при приготовлении глазури.

4 яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к нему желток пятого и соль (1/4 ч. л.). Размешиваем и тоже ставим в холодильник, чтоб кулич получился более жhttp://pravmama.ru/primeti-pashalnoi-nedeli/елтым.

Утром начинаем ставить опару.

Взбиваем венчиком

Потом в другой глубокой миске размешиваем в теплом молоке (250 г) 50 г дрожжей, ½ ст. л. сахара, 3 ст. муки. Ставим в не холодное место без сквозняков на 30-40 минут.

В это время растапливаем 150 г сливочного масла.

В охлажденные яйца с солью добавляем сахар, ванильный сахар и вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

В опару, которая подошла, добавляем нашу яичную смесь и вымешиваем.

Берем большую миску и просеиваем в нее 800 г муки. Вливаем смесь из яиц и дрожжей и вымешиваем тесто. Если сильно жидкое тесто, то подсыпаем немного муки. И чтобы легче было вымешивать, руки смазываем растительным маслом. Когда тесто практически уже готово добавляем изюм, который нужно предварительно обвалять в муке.

В старину тесто месили около 1,5часов. Сейчас тесто нужно месить пока не будет прилипать к рукам.

Заготовка для пасхального кулича

Кастрюлю с тестом или миску накрываем полотенцем и ставим в не очень холодное место, без сквозняков. Как только тесто вырастет в 2 раза нужно его обмять и поставить еще подходить. В целом на это уйдет 4 часа, если хорошие дрожжи. Когда тесто подошло еще раз, начинаем раскладывать его по формам. Формы предварительно смазать сливочным маслом, но можно и растительным. На дно положить пергамент или можно вставить бумажные формы. Накладывать чуть меньше половины формы. Когда формы наполнены оставляем еще постоять чтоб тесто поднялось в формах. Духовку разогреваем до 200 градусов. Первые минут 15-20 духовку не открывать. Проверять готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, чтоб не налипало.

Если верх горит, а внутри куличи еще сырые, прикройте фольгой или пергаментом сверху. Смазывать куличи глазурью нужно, когда остынут.

Глазурь для кулича

Берем охлажденный белок, который мы оставили и взбиваем миксером, частями добавляя к нему 1 стакан сахарной пудры. В конце добавляем ½ ч. л. сока лимона. Глазурь готова. Украшаем ей наши куличи и посыпаем разноцветной присыпкой.

Как нужно кушать кулич?

Предполагается, что пасхальные куличи нужно скушать в течение Светлой Седмицы. Нарезать кулич нужно по-особому. Вначале срезать верхушку. Ее съедают последней. Пока вы не съедите весь куличи, верхушка будет исполнять роль «крышки». Нарезку этого особого хлеба нужно выполнять поперечно, а не резать на секторы как торт. Так как шапка кулича смазана белковой пеной, это позволит защитить ваше блюдо от заветривания. Поделитесь нашим рецептом пасхального кулича с вашими близкими.

Post Author: pravmama

Похожие записи

Что ели на Руси – кулинарные традиции славян

Что ели на Руси – славянские кулинарные традиции Важная составляющая.

Какая каша самая полезная для детей

Какая каша полезнее для детей Каши являются одним из самых традиционных.

Пасхальный стол – традиции и правила

Пасхальный стол по правилам и традициям Русский пасхальный стол всегда был.

А знаете ли вы, что такое православная кухня?

Православная кухня и ее традиции Традиционные продукты Сегодня все.

Молитва при готовке кулича

Молитвы перед приготовлением кулича, пасхи.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея

Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй,

Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти

ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Затем с благоговением, добрыми помыслами и хорошим

настроением приступаем к приготовлению.

Молитвы после приготовления

Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную

и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую

без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую

Богородицу Тя величаем.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу; и ныне, и присно,

Господи, помилуй. (Трижды)

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя

Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых

помилуй нас. Аминь.

молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в

мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их,

получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе,

Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Традиционная благодарственная фраза:

«Ангела вам за трапезу!»

СВЯЩЕННЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В ПАСХУ, ИЛИ ВО СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Светись, прославляйся, Новый Иерусалим! Слава Господня да воссияет на тебе; ликуй ныне и веселись, Церковь Христианская! Ты же, Пречистая Богоматерь, Радостию красуйся о воскресении Рожденного Тобою.

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Аще и во гроб снизошел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся! и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй Воскресение.

Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению; се бо прииде Крестом радость всему миру; всегда благословяще Господа, поем воскресение Его, распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.

Молитва при готовке кулича

Фото: leyma.ru

16 апреля христианский мир отметит Светлое Христово Воскресение. И конечно, стол не обойдется без кулича и пасхи.

Кулич занимает особое место на пасхальном столе наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами. А уж если кулич приготовлен в чистый четверг самой хозяйкой, да еще с молитвой и освящен в церкви – благодать этому дому и домочадцам! Считается, что в этом случае здесь невидимо присутствует воскресший Иисус. Перед приготовлением теста для кулича нужно прочитать молитву, вымыть кухню, очистить руки, а главное – мысли и душу. И приступать к готовке. Ничто не должно вам мешать. Дурное настроение, ссоры и распри в семье навредят выпечке. Выпекают куличи в специальных формах, которые наполняют лишь на 1/3. В духовке тесто поднимется еще раз и займет всю форму. В большой форме кулич выпекается при температуре 180° в течение часа. Первый раз проверить готовность кулича можно не раньше чем через 30 минут, иначе тесто опадет. Готовые куличи вытаскивают на мокрое полотенце. Если перед тем, как в форму было помещено тесто, ее обильно смазать маслом, выпечка легко «выпрыгивает» после остывания.

Кулич с медом и глазурью

Ингредиенты: 15 яиц, 1 л молока, 100 г дрожжей, 500 г сливочного масла, 500 г сахара, 0,5 стакана меда, 50 г водки, 0,5 стакана сметаны, ванилин, соль, мука, сахарная пудра. Половину стакана муки перемешайте с 2 ст. л. сахара и разотрите с 0,5 стакана холодного молока. Вскипятите 2 стакана молока и, помешивая, влейте тонкой струйкой в приготовленную мучную смесь и заварите ее. В теплое молоко с медом добавьте немного муки и разведите в нем дрожжи. Когда они подойдут, перемешайте с заваренной мучной смесью и дайте опаре подойти. Затем введите в нее растертые с сахаром желтки, размягченное сливочное масло, сметану, водку, соль и аккуратно перемешайте со взбитыми с ванилином белками. Добавьте в тесто муки, сколько потребуется для придания ему нужной консистенции, тщательно вымесите и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться, перемешайте его, разложите в смазанные изнутри формы, заполняя их на 1/3 объема. Снова дайте тесту подняться, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180–200° до готовности.

Ингредиенты: 1 стакан сахарного песка, 2 яичных белка, 1 стакан воды. Смешайте сахар с водой и кипятите на тихом огне до карамелизации. Белки взбейте в крутую пену и влейте в них сахарный сироп. Перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте. Готовые куличи покройте глазурью. Украсьте пасхальными посыпками, кусочками шоколада, мармелада, орехов, кокосовой стружкой, порошком какао или молотой корицей.

Приметы о куличе • Если кулич удался на славу, вкусен и пропечен, весь год будет удачным. • Прилетели птицы на окно в Пасхальное воскресенье – весь год будет богатым и радостным. Этих птиц непременно нужно покормить куличом. • Если с утра на Пасху накормить детей освященными в церкви куличами и лишь после этого угостить праздничной едой, дети не будут болеть круглый год.

Рецептов творожной пасхи великое множество. Предлагаем три – классическую, заварную от Юлии Высоцкой и «Царскую», которую традиционно делают в семье Михалковых.

Классическая творожная пасха

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яичных желтка, 150 г сметаны 30%, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1–1,5 стакана изюма. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить соль. Перемешать массу с творогом. Добавить сметану. Вмешать в массу предварительно замоченный и высушенный изюм. Положить в форму для пасхи марлю, а затем в нее выложить смесь. Разровнять, сверху накрыть марлей и поставить пресс. На сутки убрать в холодильник.

Заварная (от Юлии Высоцкой)

Ингредиенты: 500 г сухого жирного творога, 300 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 горсть изюма, 1 горсть кураги, 30 г фисташек, 100 г жирных сливок, 50 г коньяка. Изюм замочить в коньяке. Творог протереть через сито и смешать со сливочным маслом, которое предварительно размягчить при комнатной температуре. Перемешивая, понемногу влить сливки. Яйца взбить с сахарной пудрой, а затем добавить в творожную смесь. Нарезать курагу, отжать изюм, взять немного фисташек, вмесить все в массу. Выложить в форму с марлей, через 4 часа убрать в холодильник, где пасха должна стоять еще хотя бы 12 часов.

Ингредиенты: 3 яйца, 0,5 стакана изюма без косточек, 100 г масла сливочного, 0,5 стакана клюквы вяленой, 1 стакан сметаны, 150 г сахара, 500 г творога деревенского, цедра 1 лимона, 1 стручок ванили, 0,5 стакана сладкого миндаля. Творог отжать, протереть через сито и выложить в большую кастрюлю. Добавить яйца, масло и сметану, а затем поставить на слабый огонь и, помешивая, варить. Когда смесь станет горячей, снять с огня и, продолжая мешать, подождать, когда она достигнет комнатной температуры. Добавить сахар, миндаль, клюкву, ваниль, цедру и изюм, все перемешать, уложить в форму и накрыть гнетом. Подождать сутки.

Молитвы перед приготовлением кулича и пасхи Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Молитвы после приготовления

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу; и ныне и присно и во веки веков. Господи, помилуй (трижды). Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилуй нас. Аминь.

Магнитиза

Индивидуальный талисман-оберег на 2018 год

19.12.17 Гадание на кофейной гуще (3 занятия)

22.12.2017 7 магических символов (Руны Соломона)

28.12.17 Карта желаний

4.01.2017 Хирология (9 занятий)

12.01.18 Руны 2 ступень (5 занятий)

Таропрогноз на 2018 год

Закрытие цикла неудач. Обряд возвращения Счастья!

Ловец Счастья. Видеоруководство.

Как правильно разговаривать с мужчинами

Матрица исполнения желаний

Работа с фотографией. Мастер-класс Елены Горбачевой!

Медитация Разбей стекло Своих преград

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР рецепты, принципы, молитвы

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА. Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны праздновать, а не пребывать на кухне. Поэтому к пасхальному столу подают самые разнообразные блюда по достатку и фантазии, но большую часть которых можно приготовить заранее.

На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.

На пасхальном столе желательно наличие самых разнообразных мясных блюд, столь желанных после Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», т.е. хорошо прожарены или проварены, т.к. блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее.

Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

Для пасхальных подарков самыми разными способами обязательно красят или расписывают яйца.

На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.

Но куличами пасхальная выпечка не ограничивается. Пекут еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имеет и символический характер, напоминающий о жертвенной гибели Христа.

Традиционное сладкое угощение на пасхальном и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью.

Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.

Крашеные яйца укладывают на тарелку, покрытую в виде гнезда соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц существует и специальная глиняная посуда, например, блюда в виде курицы и петуха. Используют и плетеные корзиночки.

Пасха праздник жизни, и заранее пророщенная зелень на пасхальном столе — это символ весеннего возрождения природы. Для украшения дома заранее готовится так называемый «садик», который устраивается в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивают зелень овса или пшеницы. В наше время можно использовать, например, и кресс-салат. На зелень ставят разные маленькие игрушки, домики, скамеечки, имитации деревьев из веточек с прикрепленными цветочками и т.п.

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Традиционная благодарственная фраза: «Ангела вам за трапезу!»

Поскольку яйцо — символ жизни, начала событий, к празднику Пасхи принято красить куриные, реже — гусиные яйца а также расписывать их разнообразными рисунками и орнаментами. Такие яйца называют соответственно крашенками и писанками.

ЯЙЦА КРАШЕНЫЕ НА ПАСХУ

КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ. Луковую шелуху отварить, после того как отвар настоится, опустить в настой чистые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут. В зависимости от количества шелухи можно окрасить яйца в цвета от желтого до красно-коричневого

Не принято красить яйца в темные мрачные цвета. Должен преобладать красный цвет и его оттенки. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца — символ праздника — придают особое своеобразие п На

Традиционная пасхальная чёрная соль (четверговая соль)

Инструкция по приготовлению соли на Пасху

Пасху к пасхальным яйцам всегда желательно приготовить чёрную (четверговую) соль.

По традиции этот продукт готовят в Великий Четверг Страстной недели, но в каждом регионе России готовят несколько по-разному – с квасной гущей или с размоченным ржаным хлебом, с пряными травами, или с овсяными хлопьями. Соль берется только не йодированная.

Для приготовления используется прокаливание смеси соли с влажными добавками до обугливания в русской печи, на углях или в раскаленной духовке.

Затем остывшую соль дробят и отвеивают получившуюся угольную пыль.

Такую соль называют «четверговой солью» или «черной солью», так как после обработки высокой температурой она чернеет.

ПРИМЕЧАНИЕ. Не следует готовить четверговую соль в микроволновке – ничего из этого не получится.

После того, как соль поставили в печь или духовку, следует 3 раза прочесть молитву «Отче наш».

Черная соль очень полезна для здоровья. При прокаливании с добавками изменяется ее химический микроэлементный состав: несколько уменьшается количество хлорида натрия, а содержание магния и калия увеличивается. Кроме того, квасной, хлебный и овсяный уголь богаты йодом, кальцием, медью и цинком.

После приготовления соль надо освятить.

Во время праздничной службы освятите готовую соль вместе с яйцами и куличами. Если нет возможности освятить ее в церкви, освятите дома, поместив перед иконамиасхальному столу.

КУЛИЧ НА ПАСХУ

2 кг муки, 80 г дрожжей, 4 стакана молока, 10 яиц, 1,5 стакана изюма, 1/2 ч. ложки кардамона, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана миндаля, 1 ч. ложка корицы, соль, 10 г ванильного порошка.

Из молока, дрожжей, 1 кг муки замесить тесто, прибавив соль. Когда тесто поднимется, замесить, положить корицу, кардамон, сахар, ванильный порошок и хорошо вымесить. Когда тесто будет отставать от посуды, положить 10 взбитых белков и изюм, перемесить опять, прибавив 1 кг муки, дать подняться и сделать кулич.

Когда тесто вновь поднимется, смазать желтками, посыпать шинкованным миндалем или толчеными сухарями и поставить в духовку.

Вынув из духовки, обсыпать ванильным порошком пополам с сахаром.

1,5 кг пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 500 г сахара, 100 г дрожжей, 250 г изюма, 1/4 ч. ложки соли, цедра одного лимона, 8 яиц.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, хорошо перемешать, поставить в теплое место на 4-5 часов.

Когда тесто поднимется, добавить изюм, цедру, хорошо перемешать, выложить в форму и выпекать.

1,5 кг пшеничной муки, 3/4 стакана сливочного масла, 1,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 10 яиц, 70 г дрожжей, 150 г изюма, 100 г цукатов, 6 зерен кардамона, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 1/4 ч. ложки соли, ванилин.

Муку заварить с кипящим молоком, вымешать до гладкости. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с остывшей мукой, хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 час.

Желтки растереть с солью и сахаром, соединить с тестом.

Хорошо вымесить, дать еще раз подняться.

После этого влить остывшее растопленное масло, добавить пряности и оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто, разложить в формы, дать подняться и поставить в духовку.

КУЛИЧ ПАРАДНЫЙ

1 л молока, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 2,5 кг муки, 8 яиц, 2 стакана сахара, 1 стакан сливочного масла, 200 г сладкого миндаля, 6 шт. горького миндаля, 100 г изюма, 1 ч. ложка соли, ваниль.

В цельном молоке распустить сухие дрожжи, вылить в опарник; потом, подсыпая немного муки, завести густое тесто, как для пирога, вымесить как можно лучше, чтобы совершенно отставало от веселки и краев опарника, и затем сложить в крепкий полотняный мешок, связать его бечевкой у самого основания и опустить в ведро комнатной воды.

Когда тесто выходится, мешок перевернется одним углом вверх и сквозь поры полотна будет выходить тесто, тогда его вынуть, разрезать бечевку, выложить опять в опарник, прибавить 1 стакан распущенного свежего сливочного масла (когда масло растоплено, ему надо дать отстояться и затем вливать осторожно в тесто, оставляя остаток на дне горшочка), 8 яиц (сырых), 2 стакана мелкого сахара, очищенный и хорошо растолченный сладкий миндаль и горький, соль, истолченную и растертую в ступе вместе с сахаром ваниль, изюм, все это хорошенько перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду.

Когда тесто будет пузыриться и отставать от рук — это значит, оно хорошо вымешено, тогда его нужно выложить на стол (посыпать стол предварительно мукой) и дать подняться, затем взять 2 высокие кастрюли, вымазать дно и бока маслом, обсыпать сначала поджаренным и затем мелко истолченным миндалем, положить в них тесто и поставить в духовую печь, где и оставить в продолжение полутора часов, постоянно посматривая, чтобы кулич не подгорел.

КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сладкого миндаля, 1/2 стакана цукатов, 4 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки соды, цедра 1/2 лимона, ванилин.

Этот кулич можно испечь, когда в доме нет дрожжей или не хватает времени на приготовление дрожжевого теста. Он вкусен и оригинален.

Масло растереть с желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку, молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты, соду.

Белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.

Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 40-50 минут.

3 стакана пшеничной муки, 50 г дрожжей, 15 яиц, 100 г какао, 1-2 рюмки рома, 100 г красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г цукатов, корица, гвоздика, 1/2 ч. ложки кардамона, 1/2 ч. ложки молотого бадана, соль.

Дрожжи растворить в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, какао, ром, вино, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности.

Тесто перемешать и снова поставить для брожения. Когда оно поднимется, добавить взбитые в пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется для получения теста нужной консистенции.

Выложить тесто в форму и выпечь кулич в духовке при температуре 180°С.

1 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г хорошего коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры (1 ч. ложка молотого кардамона, 1/2 ч. ложки мациса), 1 ч. ложка шафрановой настойки, 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Приготовить опару, заварив в 1/2 стакана кипяченого молока 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и, смешав их со 100 г муки, оставить на 10 минут.

Затем соединить обе смеси, накрыть и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более. Из желтков, растертых с сахаром и солью в однородную массу, приготовить заливку, взбив ее добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, затем добавить другую половину заливки, прибавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, хороший коньяк и дать тесту подойти вторично.

После подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить в него большую часть изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

Подошедшее тесто выложить в две куличные формы, заполнить их наполовину, посыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться тесту на 2/3 формы.

Затем обмазать куличи яичным желтком и поставить в духовку на небольшой огонь на 45 минут.

За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко. Количество и состав наполнителей — орехов, цукатов и сухофруктов — можно варьировать по своему вкусу.

На два кулича среднего размера или четыре маленьких вам потребуется:

— примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)

— 18 г сухих дрожжей или 40 г свежих

— 250 мл жирных сливок

— 200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный)

— 50 г сливочного масла

— 1 ч. л. с горкой имеритинского шафрана

— половина ч. л. соли

— половина ч. л. молотого кардамона

— 100 г белого рома (или по 50 г водки и бренди)

— по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор

1. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

2. Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

3. Добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто. Оставляем в теплом месте примерно на час.

4. Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

5. Другую половину растираем с желтками.

6. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.

По поводу правильной консистенции кто-то знающий сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть «как живот спящего кота». Ориентируемся на это правило.

7. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить (при комнатной температуре около двух часов). Тесто должно подойти как минимум вдвое.

8. Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем — минут 10.

9. Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы — они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти минут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

10. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

Рецепты глазури для украшения куличей на Пасху

Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе.

Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, приготовленная глазурь должна быть густой.

3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона.

250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать.

Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.

1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок.

Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей.

Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 ст. ложка молока, 2 стол.ложки какао.

Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса.

В последнюю очередь добавлять какао.

Глазурь получается, как на песочном пирожном «Полоска».

Глазурь с красителем

500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 ст. ложек воды.

В последнюю очередь добавлять какао.

Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими.

Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов.

Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде.

Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.

Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка.

Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао.

Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут.

Можно добавить 1 ч. ложку меда (по желанию).

Глазурь из какао

100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 ст. ложка какао, 50 г сливочного масла.

Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья.

Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп.

Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла.

Какао можно заменить растопленным шоколадом.

Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.

Глазурь из лимонного сока

200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.

Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу!

Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса).

Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.

6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки горячего (!) молока, 50 г масла.

Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции.

Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.

Главное чтобы растаял сахар.

Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.

1 кг творога, 1 стакан густых сливок, 5 яичных желтков, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, орехи, изюм, ванилин.

Отжатый под прессом творог протереть через сито, добавить густые сливки, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахаром и сливочным маслом, измельченные орехи, изюм.

Все смешать, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, положить гнет и поставить в холод.

2,8-3,2 кг свежего творога, 1 стакан свежей сметаны, 300 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 1/2 стакана сахара.

Свежий творог положить на сутки под пресс, затем протереть через сито, добавить свежую сметану, размягченное сливочное масло, соль, сахар, тщательно перемешать, чтобы не было комков, затем сложить все в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или марлей, придавить сверху прессом.

Через сутки пасху осторожно выложить на блюдо.

1 л сливок, 1 кг сметаны, 400 мл молока, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу.

Смешать сливки, сметану и молоко и поставить в умеренно нагретую духовку на несколько часов, чтобы масса створожилась, или отварить на водяной бане. Затем содержимое вылить в полотняную салфетку и дать стечь сыворотке.

Приготовленный творог посолить, добавить яйцо, сахар, растереть до однородной массы и выложить в форму.

Поставить на несколько часов в холодное место.

600 г творога, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 100 г шоколада, 1 стакан сахара, ванилин.

Творог протереть через сито и растереть со сливочным маслом. Добавить взбитые сливки, натертый шоколад, сахар, немного ванилина и хорошо перемешать.

Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.

ПАСХА БЕЗ МАСЛА

1 кг творога, 2 стакана сметаны, 1 стакан сливок, 5 яиц, 1 стакан сахара, ванилин.

Творог протереть через сито, добавить растертые с сахаром желтки и сметану. Все хорошо размешать, добавить взбитые белки, ванилин и взбитые сливки.

Выложить в форму и поместить в холодильник на 1-2 суток.

1 кг творога, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1/4 ч. ложки кардамона, ванилин, цедра 1 лимона.

Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить сахар, цедру, ванилин, кардамон, изюм.

Все перемешать и выложить в форму

.

1 кг творога, 150 г сливочного масла, 400 г сметаны, 100 г сливок, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 стакана орехов, 1 стакан изюма, цедра 1 лимона, ванилин.

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Желтки растереть с сахаром, добавить творог, перемешать.

Масло размешать с оставшимся сахаром, взбить со сметаной, соединить с творогом и хорошо перемешать.

Добавить ванилин, взбитые белки, орехи, пропущенные через мясорубку, изюм, взбитые сливки.

Все перемешать и варить на небольшом огне в эмалированной посуде, непрерывно помешивая, до начала кипения.

Массу остудить, перемешать, выложить в форму и поставить под гнет на 1—2 суток (в холодильнике).

Пасха царская с маком «Сюрприз»

Получается творожная пасха с апельсиновым вкусом и «маковым» сюрпризом внутри.

Сливочное масло – 70 г

Мак кондитерский – 2с т.л. (или по вкусу)

Цедра апельсина – 1 шт

Творог, яйцо, снежок и масло забросить в чашу блендера, взбить, до получения однородной массы.

Массу разделить на 3 части. В 1/3 — добавить мак, перемешать.

В 2/3 — добавить апельсиновую цедру, перемешать. Форму выстелить марлей, при помощи шприца выложить апельсиновую массу на дно и по стенкам пасочницы.

В центр выложить массу с маком. Дальше все как всегда. Форму поставить под гнет в прохладное место на сутки.

Форму опрокинуть на тарелку, вытащить пасху.

Творожную пасху «Сюрприз» украсить ягодами и кондитерской посыпкой. Пасха с маком готова!

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!

Поделиться ссылкой:

Навигация по записям

2 thoughts on “ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР рецепты, принципы, молитвы”

Благодарю за полезные советы и классные рецепты к Пасхе ! Друзья, рекомендую !

От всего сердца благодарю Вас за замечательную подборку материала! Чувствуется, что Вы все делаете в любовью!

Да благословит Вас и Ваш дом, Вашу семью Господь!

Оценка 4.9 проголосовавших: 907
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here