Их молитва была услышана

Советуем ознакомиться их молитва была услышана с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками.

Время молитвы

Люди часто жалуются на отсутствие времени для молитвы. Мартин Лютер говорил: «У меня сегодня много дел, поэтому я должен много молиться». Обратите внимание: чем больше работы, тем больше времени он проводил в молитве.

Сатана старается хитростью добиться того, чего не может получить силой. Он знает наши слабости и именно на них направляет свои удары. Когда сатана видит, что вы хотите разговаривать с Богом, он начинает нашептывать, что у вас для этого нет времени, пытаясь отвлечь вас от молитвы будничными делами. Не допускайте, чтобы он достиг своего! Молитвой мы отводим нашему Господу первое место в жизни. Что сегодня для вас самое важное? Работа, еда, учеба, беседа, сон, отдых? Молитва важнее, чем все это, вместе взятое.

Нельзя рассчитывать на помощь Божью, если Он для вас значит меньше всего остального.

Представьте человека, который по утрам долго спит, а затем быстро умывается, одевается, и, выбегая из дома, торопливо бросает жене: «До свидания!» После напряженного рабочего дня он задерживается на работе, ужасно уставший, приходит домой. В полудреме говорит жене: «До завтра, моё сокровище» — и валится в постель. Такая жизнь непременно закончится семейной драмой. Ее можно сравнить с отношением многих христиан к Богу. Нетрудно догадаться, что в будущем их ожидает трагедия.

А если утром мы помолимся Богу, то соединимся с Ним на целый день, как бы много работы у нас не было. В этом примером для нас служит Сам Иисус. Всем делам и заботам Он предпочитал живое общение с Небесным Отцом. Ранним утром Его часто можно было найти в уединении, где Он погружался в благоговейное сосредоточенное размышление, изучал Священное Писание и молился: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Марка 1:35).

Условия, при которых молитва будет услышана

1. Просите по воле Его.

«Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Иоанна 5:14).

Как мы можем узнать, в чем заключается воля Господа? Это возможно через молитву и изучение Слова Божьего.

Наши молитвы должны быть бескорыстны, в противном случае они не дойдут до небес. «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иакова 4:3).

Святой Дух безошибочно определяет наши нужды и представляет их перед Богом: «Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Римлянам 8:26).

2. Молитесь с верой.

Мы должны иметь глубокую веру в Того, к Кому обращаемся. Священное Писание наставляет нас: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евреям 11:6).

Вера — это непременное условие того, чтобы молитва была услышана. При слабой вере обратитесь к Богу с такими словами:

«. верую, Господи! Помоги моему неверию» (Марка 9:24).

3. Ощутите нужду в Боге.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матфея 5:6).

Самодовольные сердца редко испытывают нужду в Боге. Он посылает Свое благословение на тех, кто сознает потребность в Его силе и молит Его об этом.

4. Отвратитесь от греха.

«. Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Исайи 59:2).

Никогда наша молитва не будет услышана, если мы преднамеренно нарушаем закон Божий, и оказываемся легкой добычей врага.

Но Создатель не оставил нас в таком плачевном состоянии. Из него есть выход. Библия учит:

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притчи 28:13).

Как молиться, чтобы Бог услышал нас?

Жизнь верующего христианина неразрывно связана с практикой молитвы. Вопрос о том, как правильно молиться Богу задают себе и новоначальные православные, и давно уже воцерковленные.

Что такое молитва и зачем она нам нужна?

По мнению святых отцов, молитва — матерь всех добродетелей. Это единственный способ нашего общения с Всевышним. Отличительной чертой христианства является то, что Господь Иисус Христос воспринимается как Живой Бог, как Личность, к которому всегда можно обратиться и который обязательно услышит.

Бог явился людям через воплощение Иисуса Христа, и именно через Христа мы открываем Его для себя. Такое открытие возможно только через молитву.

Важно! Молива — это доступный нам инструмент единения с Богом.

В обыденном понимании молитву часто считают или неким мистическим заговором, или способом выпросить у Бога что-то нужное в земной жизни. И то, и другое понимание принципиально неверно. Святые отцы часто пишут, что во время обращения ко Господу лучше всего вообще ничего не просить, а просто предстоять перед Ним и каяться в своих грехах.

Цель православной молитвы — наладить духовную связь с Всевышним, ощутить Его в своем сердце. Господь знает все наши нужды и потребности, он может их удовлетворять и без нашей просьбы. Конечно, не возбраняется просить у Бога каких-то необходимых житейских благ, но нельзя зацикливаться на таком отношении и делать его целью.

Многие новоначальные христиане часто задаются вопросом, зачем же надо молиться, если Господь сам знает все, что нам нужно. Это действительно так, и многие святые в своих обращениях к Богу совершенно не просили ни о чем земном. Обращаться к Всевышнему нужно не для того, чтобы получить что-то желаемое. Главная цель — соединиться с Богом, быть с Ним каждое мгновение своей жизни.

Когда именно можно молиться?

В Библии есть слова Апостола Павла, который призывает нас к постоянной молитве. Иоанн Богослов утверждает, что обращаться к Христу нужно даже чаще, чем делать вдох. Таким образом, идеал — когда вся человеческая жизнь превращается в постоянное предстояние перед Господом.

Можно с уверенностью сказать, что множество бед произошло именно от того, что человек забыл о Всевидящем Господе. Сложно себе представить преступника, совершающего злодеяние с мыслью о распятом за его же грехи Иисусе.

Важно! Человек попадает под действие греха именно тогда, когда теряет память о Боге.

Поскольку у современных людей нет возможности весь день находиться в молитве, нужно найти для нее определенное время. Так, просыпаясь утром, даже самый занятый человек может найти пару минут, чтобы стать перед иконами и попросить у Господа благословения на новый день. В течение дня можно повторять про себя краткие молитвы к Богородице, Господу, своему Ангелу-Хранителю. Делать это можно про себя, совершенно незаметно для окружающих.

Особое время — перед сном. Именно тогда нужно посмотреть на прожитый день, сделать выводы о том, насколько духовно он был проведен, в чем мы согрешили. Молитва перед сном успокаивает, устраняет суету прошедшего дня, настраивает на тихий мирный сон. Нужно не забывать благодарить Господа за все благодеяния в течение дня и за то, что он был прожит нами.

Новичку может показаться, что для такого делания требуется очень много времени, а оно сейчас у всех в дефиците. На самом деле, каким бы быстрым не был темп нашей жизни, в ней всегда есть паузы, в которые можно вспомнить о Боге. Ожидание транспорта, очереди, пробки и многое другое можно превратить из раздражающих факторов во время, когда мы возносим наш ум к Небу.

Какими должны быть слова молитвы, чтобы Бог их услышал?

Частой причиной, по которой люди не хотят обращаться к Богу является незнание молитв или непонимание сложных церковных текстов. На самом деле, чтобы Господь нас услышал, Ему совершенно не нужны никакие слова. В практике церковного богослужения используется церковнословянский язык, а сам чин службы строго определен. Однако дома, в своем личном молении, можно использовать совершенно разные тексты.

Сами слова не имеют определяющего значения, это не магические заговоры или заклинания. Основа молитвы, которую слышит Бог — чистое и открытое сердце человека, устремленное к Нему. Поэтому личная молитва может характеризоваться такими признаками:

Очень важно во время моления не распылять внимание по сторонам, а сосредотачивать его на произносимом. Это не так просто сделать, поэтому в начале христианской жизни можно выбрать несколько коротких молитв, которые удается прочесть с максимальным вниманием, не отвлекаясь на что-либо постороннее. Со временем, приобретая навык, можно постоянно расширять и увеличивать правило.

Интересно! В Евангелии мы видим образ спасшего свою душу мытаря, молитва которого была предельно краткой: «Боже, милостив буди мне, грешному».

Конечно же, есть основной перечень молитв, который должен знать наизусть каждый, кто считает себя православным христианином. Это как минимум «Отче Наш», «Верую», «Богородице, Дево, радуйся…», Иисусова молитва. Зная эти тексты на память, можно в любой ситуации призвать на помощь небесные силы.

Зачем нужно молитвенное правило

Если Всевышему настолько не нужны слова, то возникает вопрос, для чего тогда придуманы молитвенные правила и вообще готовые тексты, к тому же, зачастую длинные и сложные? Святые отцы говорят, что это плата за наше нераскаяние и жестокосердие.

Если бы человек мог полностью от чистого сердца произнести самую краткую молитву «Господи, помилуй» — он был бы уже спасен. Но дело в том, что мы не можем настолько искренне молиться. И человеку очень нужно постоянство и особый распорядок молитвенного делания.

Молитвенным правилом называется перечень текстов, которые человек читает регулярно. Чаще всего за основу берут правила из молитвословов, но также можно подобрать индивидуальный перечень для каждого человека. Желательно согласовывать список с духовным отцом или хотя бы священником, который может дать полезный совет.

Соблюдение молитвенного правила помогает человеку организовать себя, выстроить жизнь более четко, спланированно. Не всегда правило будет даваться легко, суета повседневной жизни часто приводит к лени, усталости, нежеланию молиться. В таком случае нужно постараться пересилить себя, понудить.

Важно! В Евангелии есть слова о том, что Царство Божие силою берется — речь идет не о физической силе, а об усилиях в изменении собственной жизни и старых привычек.

Выбирать правило нужно разумно, учитывая свои духовные возможности. Если новоначальному христианину дать в послушание чтение слишком длинного правила, то это быстро приведет к усталости, скуке и невниманию. Человек начнет или механически вычитывать тексты, или вовсе забросит такое занятие.

С другой стороны, давно воцерковленному человеку неполезно налагать на себя слишком маленькое и коротенькое правило, так как это приведет к расслаблению в духовной жизни. Каким бы ни было ваше правило, никогда не надо забывать, что главное условие молитвы, которую слышит Бог — это искреннее расположение сердца молящегося.

В чем отличие домашней и церковной молитвы

Поскольку православный христианин призван постоянно молиться и может это делать практически где угодно, у многих возникает вопрос, зачем нужно молиться именно в храме. Существует определенное различие между церковным молением и личным.

Церковь основана самим Господом нашим Иисусом Христом, поэтому издавна православные христиане собирались в общины для прославления Господа. Церковная соборная молитва имеет большую силу, и есть множество свидетельств верующих о благодатной помощи после службы именно в Церкви .

Церковное общение предполагает обязательное участие в богослужениях. Как молиться, чтобы Бог услышал? Для этого нужно прийти в храм и постараться вникнуть в суть богослужения. На первых порах это может показаться сложным, но со временем все станет понятным. К тому же, в помощь начинающему христианину издаются специальные книги, поясняющие все происходящее в церкви. Купить их можно в иконной лавке.

Молитва по соглашению — что это?

Кроме обычных личных и церковных молитв в практике православной церкви есть понятие молитвы по соглашению. Ее суть заключается в том, что в одно и то же время разными людьми читается одно и то же обращение к Богу или святому. При этом люди могут находиться совершенно в разных точках мира — вовсе не обязательно собираться вместе.

Чаще всего такое делание совершается для помощи кому-то в крайне сложных или тяжелых жизненных ситуациях. Например, при тяжелых болезнях человека его близкие могут объединиться и вместе просить Господа даровать страждущему исцеления. Сила такого воззвания велика, поскольку, по словам самого Господа, «Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я среди них».

С другой стороны, нельзя рассматривать такое обращение к Всевышнему как некий ритуал или способ исполнения желаний. Как уже было сказано, Господь прекрасно знает все наши нужды, и если мы чего-либо просим, то нужно делать это с упованием на Его святую волю. Иногда бывает, что молитва не приносит ожидаемого плода по одной простой причине — человек просит чего-то, что крайне неполезно для его души. В таком случае, может показаться, что Бог не отвечает на просьбу. На самом деле это не так — Бог обязательно пошлет нам то, что принесет пользу.

Я вам советую

Будет ли молитва услышана?

С каждым днем всё больше и больше людей начинают верить в силу молитвы. Даже ученые заинтересовались, как молитва действует на человека, на здоровье, на исцеление различных жизненных ситуаций. (об этом можно прочитать в статье -http://advice18.com/?p=1343 )Можно привести множество примеров чудесного избавления людей от очень серьезных заболеваний, примеров того, как после молитвы к человеку приходила помощь.

Однако также много людей считают, что их молитва не доходит до Всевышнего. Они усердно молятся, а в их жизни ничего не изменяется. Почему одни люди получают помощь, а другие нет?

Ответ на этот вопрос интересует как глубоко верующих людей, так и тех, кто обращается к молитве, когда попадает в безвыходное положение.

Как нужно молится, чтобы молитва была услышана?

Священное писание наставляет нас, что молиться нужно с глубокой верой:

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евреям 11:6).

«Вера — это непременное условие того, чтобы молитва была услышана. При слабой вере обратитесь к Богу с такими словами:

«. верую, Господи! Помоги моему неверию» (Марка 9:24).

Св.Иоанн Златоуст говорит:

“Если человек искренне молит и не получает просимое – значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит”.

«Молиться надо так, чтобы ум был всецело собран и напряжен. И если ты сам не слышишь своей молитвы (по рассеянности), как же ты хочешь, чтобы Бог услышал ее? Во время молитвы мы можем удерживать внимание, если будем помнить, с Кем беседуем, если будем представлять, что приносим духовную жертву».

Священники в ответ на вопрос “будет ли услышана молитва“спрашивают: почему ответ на молитвы должен быть именно положительным? Если, например, вспомнить счастливые детские годы, то окажется, что далеко не все наши просьбы удовлетворялись самыми дорогими людьми – родителями. Нам, конечно, было обидно, что то, что мы просим, не всегда удовлетворялось. Но ведь не все пожелания пошли бы нам на пользу. Родители оберегали нас в силу своей мудрости, возраста и жизненного опыта. Точно так же поступает с нами и Господь Бог.

Свои пожелания мы знаем четко, а к чему может привести их осуществление, мы знать не можем. Иногда наши желания несвоевременны, а иногда для осуществления определенного замысла просто нужно хорошенько потрудиться. Часто именно в труде мы преодолеваем свою немощь и укрепляемся телом и духом. Несмотря на усердные молитвы, нам может казаться, что со своими проблемами и бедами мы остаемся совершенно одни.

Не нужно впадать в отчаяние и уныние. Бог не всегда выполняет наши просьбы, так как этого не позволяют обстоятельства. Может быть, мы еще не прошли определенный жизненный отрезок. А пройти непростой этап нам поможет неотступная и искренняя вера. Истина нам откроется лишь через какое-то время. Важно верить в то, что Бог слышит ваши молитвы и помогает идти по правильному пути. Нужно научиться доверять ему и благодарить за то хорошее, что происходит с вами.

Молитва – очень действенное средство. Она способна справиться с любой бедой. Но чтобы молитва сотворила чудо, вы должны сосредоточиться на ней, не отвлекаться во время моления на посторонние вещи, мысленно следить за словами, которые произносите, вникать в их смысл.Если же вы читаете молитву просто как текст, не вкладывая в нее душу, ничего не выйдет.

Молиться желательно каждый день. Чтобы молитва возымела действие, важно быть настроенными на Бога, а такая настройка происходит только при регулярной молитве. Разовая молитва будет услышана лишь в том случае, если вы в совершенстве владеете концентрацией или ничего не желали в течение недели, кроме того, о чем молитесь.

Читайте молитву медленно, сосредоточенно, вникая в каждое слово. Учить ее наизусть не обязательно, можно читать по книжке. А если вы по каким-то причинам не можете прочесть молитву, обратитесь к святому в произвольной форме. Молитва – это не мантра, в ней важнее внутреннее ощущение, смысл, эмоции, чем слова и то, в каком порядке они произносятся.

Послушайте, как молился старый монах:

Share this post for your friends:

на эту тему можно почитать:

Статьи по теме

  • Будет ли молитва услышана? (Окт 27, 2012)
  • Будет ли молитва услышана? (Окт 27, 2012)
  • Будет ли молитва услышана? (Окт 27, 2012)
  • Будет ли молитва услышана? (Окт 27, 2012)
  • Будет ли молитва услышана? (Окт 27, 2012)

Комментариев (4) »

RT @milaglad8: Будет ли молитва услышана? http://t.co/PNLSVpB7

Порой, когда человек молится, он сосредоточен лишь на ожидании исполнения своего желания. А о том, как исполнение этого желания повлияет на окружающий мир, не все задумываются.

Оценка 4.9 проголосовавших: 939
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here