Как называется молитва перед едой

Советуем ознакомиться как называется молитва перед едой с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками.

КАКУЮ МОЛИТВУ ЧИТАТЬ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ

Каждый православный христианин знает, что садясь за трапезу, и встав из-за стола, необходимо помолиться. Христианская молитва до и после еды имеет большой смысле – молясь, мы одновременно просим Бога освятить пищу, благодарим Его за хлеб насущный, и просим не оставлять нас своей милостью и впредь.

Православная молитва перед и после вкушения пищи имеет огромное педагогическое значение: дети, которые с младенчества приучены молиться Богу, больше уважают труд родителей, бережно относятся к продуктам, а особенно к хлебу, понимая, что его дарует сам Бог. Кроме того, обычай молиться до и после еды предполагает присутствие за столом всей семьи, а этого так не хватает нам в последнее время, когда все куда-то торопятся, каждый занят своими проблемами, и члены семьи страдают от дефицита внимания по отношению друг к другу.

Святые отцы о необходимости молиться до и после еды

О необходимости молитвы перед и после вкушения пищи писали множество святых отцов. Среди них святитель Афанасий Великий, праведный Иоанн Кронштадтский, преподобный Серафим Вырицкий, святитель Тихон Задонский, праведный Алексей Мечев и другие. В частности, преподобный Серафим Вырицкий говорил, что люди много болеют именно из-за того, что перестали молиться перед едой, и вкушают пищу, приготовленную без молитвы, с руганью, с плохими помыслами; праведный Алексей Мечев завещал от каждой трапезы отделять кусок неимущим, а святой праведный Иоанн Кронштадтский советовал не садиться за стол в возмущении и раздражении, после ссоры, потому что принятие пищи в таком состоянии способствует болезням. Обычай молиться перед едой и после еды и питья – очень древний, в безбожные годы был утерян, но сейчас, к счастью возрождается вновь.

Правильная молитва перед и после вкушения пищи

В каждой семье разные обычаи, соответственно и по-разному читают молитвы до и после еды. В одних семьях принято, чтобы молитвы благословения пищи читал вслух глава семейства, в других – самый младший член семьи, в третьих – по очереди. Для того, чтобы было удобно молиться, повесьте над столом икону Христа или Божьей Матери. Уместны на кухне иконы Богородицы Хлебная или Спорительница хлебов. Если за столом присутствуют представители другой религии, то читать православные молитвы после еды, креститься самим и крестить пищу не принято, чтобы не вызывать у них смущение. Также не корректна молитва вслух на рабочем месте и в гостях, если Вы не уверены, что хозяева исповедуют православную веру и поддержат Вас.

Слушать на видео молитву после и перед принятием пищи

Текст православной молитвы перед едой

Oтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды) Благослови.

Текст молитвы на благословение пищи и пития православным верующим

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь. (И перекрестить еду и питие.)

Текст молитвы которую читают верующие после еды

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды) Благослови.

Молитвы перед едой.

Молитвы перед едой.

Едим с молитвой

Пословица гласит: “Вера помогает сдвинуть горы”. Поэтому неудивительно, что молитва помогает также избавиться и от избыточного веса.

Поэтому неудивительно, что у нас так много проблем со здоровьем. Один из крупнейших специалистов по питанию профессор Арнольд Эрест сказал:«Жизнь – это трагедия питания!» Как верно старое изречение: «Человек копает себе могилу ножом и вилкой». Многие никогда не дают отдыха своему желудку. Они постоянно перегружают свою систему выделения и пищеварения избытком пищи. Такая перегрузка, в конце концов, выводит эти органы из строя. Пораженным оказывается и весь организм.

Если вы регулярно переедаете, перекусываете на бегу, и ночью тоже не прочь заглянуть в холодильник – то пора брать себя в руки, и чем быстрее – тем лучше. Следует поумерить свой аппетит, особенно, если вес явно превышает норму и здоровье начинает пошаливать. Безобидная, на первый взгляд, привычка переедать приводит не только к избыточному весу, но и к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, повышенной зашлакованности организма, сбоям в эндокринной системе и другим проблемам со здоровьем.

Молитва – самое мощное средство к исцелению всех болезней – и телесных, и душевных. Молитвы бывают хвалебные или благодарственные, просительные и покаянные.

Если мы провинились перед Богом, согрешили, мы должны просить у Него прощения, т.е. каяться. Такие молитвы называются • покаянными .

Если у нас все хорошо, если мы и наши близки здоровы и благополучны, есть где жить, во что одеться, чем питаться – за это надо прославлять и благодарить Бога. Такие молитвы называются • хвалебными или • благодарственными .

Если случилось какое-то несчастье, болезнь, беда или нужда – надо просить у Бога помощи. Такие молитвы называются •просительными.

Так как мы постоянно грешим, то прежде чем просить что-либо у Бога, сначала необходимо перед Ним покаяться, а затем уже просить о нуждах. Покаянная молитва, как и благодарственная, должна всегда предварять просительную молитву.

• Можно заказать в церкви или монастыре сорокоуст о здравии, в этом случае за ваше здоровье будут молиться 40 дней.

Следует помнить, что когда молишься какому-нибудь Святому в особенной своей нужде, обращаясь к нему за помощью, то этот Святой будет молить Бога о нас, и помощь по его молитве мы получим от Бога. Верьте, и чудо произойдет!

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

Молитва перед вкушением пищи для неумеренных в питании (молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

В газете “Тайная Сила” (от 23.09.2006) была такая статья:

«Они не подсчитывали съедаемые калории и не голодали, – утверждает доктор Мэттью Андерсон, теолог и создатель системы «Диета плюс молитва». – Они молились и худели без особых усилий».

Вы садитесь на диету с твердым намерением похудеть, но через несколько дней перестаете ей следовать.

«Господи Иисусе Христе, помоги мне относиться к своему телу как к храму и наполнять его пищей, которая не Будет лишней. Дай мне силы исполнить мое желание, и я Буду жить долго и счастливо. Аминь».

2. Эмоциональный едок.

Стрессы, разочарования, печаль побуждают вас есть много и жадно.

«Господи Иисусе Христе, помоги мне понять, когда я по-настоящему голоден, а когда хочу просто заглушить едой душевную тревогу, укрепи мои силы, чтобы я мог справиться со своими чувствами благодаря твоей милости. Аминь».

Вы никогда не относитесь серьезно к религии, и необходимость постоянно молиться вызывает в вас чувство дискомфорта. Теперь, когда вы определили, к какому типу едоков относитесь, вам остается только следовать данным ниже рекомендациям и ждать результата. Из предложенных вариантов выберите «свою» молитву и произносите ее перед каждой едой, а также тогда, когда чувствуете, что ваше желание похудеть исчезает.

«Господи Иисусе Христе, я хочу познать твою любовь. Прости мне мои ошибки, когда я ел Больше, чем требовалось. Я уверен, если я стану есть ровно столько, чтобы только утолить голод, а не предаваться чревоугодию, я буду чувствовать себя лучше и выглядеть лучше. Аминь».

Вот еще примеры молитв, помогающих в снижении веса.

Мое тело – мой друг, и мой избыточный вес – это мольба о помощи от моего друга. Я буду есть только тогда, когда я голодна (голоден), прекращать есть, когда я сыта, (сыт) и прощать себя, когда я нарушу вышесказанное. Отныне я буду любить свое тело и заботиться о нем, вместо того, чтобы ждать, когда я похудею, и приму себя такой (таким), какая (какой) я есть. Аминь.

Молитва для жующих от скуки

Господи, научи меня видеть, что мое тело – дар от тебя, и я должна (должен) любить и ценить его безусловно. Сделай так, чтобы забота о моем теле стала для меня такой же естественной потребностью, как дыхание, а выбор здоровой пищи для моего тела – моим истинным желанием. Помоги мне придерживаться здорового питания, чтобы я могла (мог) избавиться от избыточного веса и вернуть мое тело в прекрасное и гармоничное состояние, задуманное тобой. Аминь.

Молитва для жующих в порыве негативных эмоций

Господи, помоги мне научиться различать настоящий голод и эмоциональную тягу к еде. Научи меня принимать и управлять гневом, обидой, чувством одиночества, печалью и любой другой негативной эмоцией, которую я могу испытать. Напоминай мне, Господи, в моменты плохого настроения обращаться к общению с друзьями и родными, а не к еде. Аминь.

Примерно такие молитвы следует читать про себя перед едой или когда вы чувствуете, что хочется отступить от здорового образа жизни. Следуя примеру канадцев, можно переписать молитву и прикрепить ее к двери холодильника. Не будет особого вреда, если вы будете носить “священный текст” с собой и читать в трудные для здорового образа жизни минуты.

*** Как молятся христиане перед едой?

“Благослови, Господи, эту трапезу, которая даст нам силы для служения Тебе, и даруй хлеб тем, кто голоден, и голод и жажду правды тем, кто сыт. Аминь”.

трапезу. Если вы из самых лучших побуждений попросите прочесть молитву своего гостя, то можете поставить его в неловкое положение – возможно, он не привык к этому. Поэтому было бы благоразумнее заранее заручиться его согласием.

А вот мнение более глубоко верующих; цитирую:

“Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго”.

“Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола)”.

“Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения”.

“Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью”.

“Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души)”.

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим;

и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Богородице Дево, радуйся,

Благодатная Марие, Господь с Тобою;

благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего,

яко Спаса родила еси душ наших.

По окончанию трапезы нужно прочесть следующие благодарственные молитвы:

“Благодарим Тя”. Согласно каноном Русской Православной Церкви молитва звучит так:

Благодарим Тя, Христе Боже наш,

яко насытил еси нас земных Твоих благ;

не лиши нас и Небесного Твоего Царствия,

(и помяни нас, Господи, когда приидеши во Царствии Твоем)

(но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас)

Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу,

Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.

Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим,

без истления Бога Слова родшую, сущую Богородицу Тя величаем.

А кто из вас молился при жизни более правильно – станет известно только после смерти. — Василий Максимов

Мой относился к православным. — Nafanya

Только читать следует эту молитву п р а в и л ь н о ! ! !

Вместо “. и не введи нас во искушение. ” – Господь в искушение не вводит, это нас диавол искушает, – надо говорить: “Огради нас от искушения всякого и избави от лукавого”.

“Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь” (Евангелие от Матфея 6:9-13)

Вообще это – не моя тема, ибо атеист есмь.

Но кое какую литературу читывал, потому и осмелился заметить: Бога следует просить о невведении во искушение! А кого же ещё? Не Сатану же. Бог распоряжается этим. Он может позволить этому быть, а может и не позволить. Бог не искушает людей, это противоречит Его святой природе. Он позволяет искушению войти в нашу жизнь, чтобы наша вера оказалась испытанной.

Вот и Иаков тож говорит:

“Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью” (Ик. 1:12-14).

Бог надзирает за процессом искушения. Этот процесс не может выйти за пределы без Божьего разрешения, если мы сами усиленно не захотим искуситься, разжигая в себе волну страсти или чего-то другого. Выходит, что любое искушение находится под Божьим контролем.

Не про то ли Павел говорит:

“Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести” (1 Кор.10:13).

Простите, если чего напутал в рассуждениях, но цитаты, вроде, верные.

Да и вообще, верующие иных христианских конфессий не считают именно эту молитву обязательно предваряющей трапезу. — Василий Максимов

По поводу Ваших цитат из Библии от Матфея и иже с ним.

Во-первых, к величайшему сожалению нас, потомков, Библия переписывалась пять (!) раз за всё время своего существования и, как следствие, имеет достаточное количество разных “неточностей”, мягко говоря. В угоду кого сей факт имел место быть догадаться не трудно.

Во-вторых, вот Ваше противоречие самому себе: “Бог не искушает людей, это противоречит Его святой природе.” Это же и есть главная мысль моего пОста, с которым Вы попытались не согласиться !

В-третьих, пост мой Вы читали невнимательно. Я не писал о “всех без исключения христиан”, как Вы говорите, которые читают “Отче наш” перед едой. Я просто не стал конкретизировать, дабы не перегружать свой ответ доплнительной информацией.

В-четвёртых, Вы правы в том, что существуют и другие (естественно !, кто спорит?) молитвы для трапезы. Достаточно открыть молитвослов. Но “Отче наш. ” – самая универсальная, самая популярная, лаконичная и. на все случаи жизни ! Потому-то про неё в народе говорят: “какой христианин без “Отче наш”? Или, когда хотят подчеркнуть особую важность предприятия: ” Ты должен это знать (помнить, делать и т.д.) как “Отче наш”!

И последнее. Очень важно запомнить, что говорить молитву не правильно (или не совсем правильно) значит добровольно уменьшить, ослабить энергетику её действия или исказить, что ещё хуже. Невольно или неосознанно изменяя слова при озвучивании мы перепрограммируем смысл текста иногда на прямо противоположный. Чем часто и пользуются чёрные маги.

Но это уже совсем другая тема и не для Вас, “ибо атеист есмь” ? — гуру

А за что ж Вы Матфея-то так не уважаете? Ну, я – понятное дело, атеист, мне его не за что.

Не, мне-то за него не обидно, мне интересно просто. Но я не об этом.

– Ну, это слишком скромно. Она, бедная, только переизданий выдержала несчётное количество раз (и это только на русском языке), а преводы, а. да и исходного текста нет, и неизвестно, был ли он, именно исходный.

– Это Вы просто не до конца дочитали предложение. Там дальше я пишу: “Он позволяет искушению войти в нашу жизнь, чтобы наша вера оказалась испытанной”. Так мне и представляется, что в Отченаше молящийся именно о том и просит, чтобы Бог не ВВЁЛ в искушение. Заметьте: не о том, чтобы искушения не было, но чтобы Бог не допустил искушению поглотить человека, чтобы человек не вошёл в него: “Не введи. ” Потому, что, как ни крути, но без воли Бога – и дальше по тексту.

– А это вполне возможно, что я неверно понял (хоть и прочитал его прилежно) это Ваше “православные (и не только!) христиане должны прочитать традиционно “Отче наш. “”. Тут-то и проняло меня: нешто православным так-таки именно эту молитву надо читать (да и не только православным), да ещё не ко канонической Библии, а по тем источникам, ссылку на которые Вы так и не захотели дать. (Ага, намекнул:)).

– Батенька, да молитва же ж не словом произносится, а сердцем! В сердцах Бог читает. “воздай каждому по путям его, как Ты усмотришь сердце его” (Книга 3-я Царств > Глава 8 > Стих 39:) и ещё: “Я есмь испытующий сердца и внутренности” (Книга Откровение > Глава 2 > Стих 23:) Иль врут усе?

Хотя – и тут Вы, конечно, правы:

Но это уже совсем другая тема и не для Вас, “ибо атеист есмь”?

– Таки есмь. — Василий Максимов

Не буду больше бисер метать, “ибо сказано было, что бесполезно для оных”.

Каждому в свой срок дано понять будет.

Молодой душе ещё много информации закрыто для ушей и разумения, “но близок час. Тем и утешайтесь !”

Прав тот, кто первый закрывает спор и предлагает трубку мира, “ибо он понял, что не время и не место и распинать будут”.

Зачем только в ж..у орать?

Долго вот не мог понять, которго толку веру исповедем. Zealot’у рахмат, надоумил.

Жаль расставаться с игроками в бисер. — Василий Максимов

Молитвы до и после еды

Перед едой

Молитва пред вкушением пищи

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении: отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

Oтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды) Благослови.

На благословение пищи и пития мирянам

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь. (И перекрестить пищу и питие.)

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды) Благослови.

Оценка 4.9 проголосовавших: 939
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here