Молитва и мудрость

Советуем ознакомиться молитва и мудрость с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками.

Символ Веры

Молитвы на разную потребу

Молитва от обольщения Господу Иисусу Христу

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими ангелами, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, силою Честнаго и Животворящаго Креста, святаго архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, святаго пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова, священномученика Киприана и мученицы Иустины, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, святителя Льва, епископа Катанскаго, святителя Никиты Новгородскаго, святителя Иосафа Белгородскаго, преподобнаго Сергия, игумена Радонежскаго, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, преподобнаго Серафима Саровскаго, чудотворца, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святаго мученика Трифона, святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых Твоих, помози мне, недостойному рабу Твоему (имя молящегося), избави мя от всех навет вражиих, от всякаго зла, колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек, да не возмогут они причинити мне никоего зла. Господи, светом Твоего сияния сохрани мя заутра, и полудне, и вечер, и на сон грядущаго и силою благодати Твоея отврати и удали всякая злая нечестия, действуемая по наущению диавола. Аще кое зло замыслено или соделано есть, возврати его паки в преисподнюю.Яко Твое есть царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Господи Иисусе Христе, Боже мой, посещаяй тварь Свою, Емуже явлены страсти моя и немощь естества нашего человеческаго, и крепость супостата нашего! Ты Сам покрый мя от злобы его, зане сила его крепка, естество же наше страстно, и сила наша немощна. Ты убо, о Благий, ведый немощь нашу и носяй неудобство бессилия нашего, сохрани мя от смущения помыслов и достойна сотвори мя службы Твоея святыя, да не како в страстех моих растлю сладость ея и обрящуся безстуден пред Тобою и дерзостив. Господи, пресладкий мой Иисусе, помилуй и спаси мя.

Владыко Господи небесе и земли, Царю веков! Благоволи отверсти мне дверь покаяния, ибо я в болезни сердца молю Тебя, истиннаго Бога, Отца Господа нашего Иисуса Христа, света миру, призри многим Твоим благоутробием и приими моление мое, не отврати его, но прости мне, впадшему во многие прегрешения. Приклони ухо Твое к молению моему и прости мне все злое, которое соделал я, побежденный моим произволением. Ибо ищу покоя и не обретаю, потому что совесть моя не прощает меня. Жду мира, и нет во мне мира по причине глубокого множества беззаконий моих. Услыши, Господи, сердце, вопиющее к Тебе, не посмотри на мои злые дела, но призри на болезнь души моей и поспеши уврачевать меня, жестоко уязвленнаго. Дай мне время покаяния ради благодати человеколюбия Твоего и избавь меня от бесчестных дел, и не возмерь мне по правде Твоей, и не воздай мне достойное по делам моим, чтобы мне не погибнуть совершенно. Услыши, Господи, меня, в отчаянии находящагося. Ибо я, лишенный всякой готовности и всякой мысли ко исправлению себя, припадаю к щедротам Твоим: помилуй меня, поверженнаго на землю и осуждённаго за грехи мои. Воззови меня, Владыко, плененнаго и содержимаго моими злыми деяниями, и как бы цепями связаннаго. Ибо Ты Един ведаешь разрешать узников, врачевать раны, никому неизвестныя, которые знаешь только Ты, ведающий сокровенное. И потому во всех моих злых болезнях призываю только Тебя – врача всех страждущих, дверь рыдающих вне, путь заблудившихся, вет омраченных, искупителя заключенных, всегда сокращающего десницу Свою и удерживающего гнев Свой, уготованный на грешников, но ради великаго человеколюбия дающего время покаянию. Возсияет мне свет лица Твоего, Владыко, тяжко падшему, скорый в милости и медленный в наказании. И Твоим благоутробием простри мне руку и возставь меня из рова беззаконий моих. Ибо Ты Един Бог наш, не веселящийся о погибели грешников и не отвращающий лица своего от молящегося к тебе со слезами. Услыши, Господи, глас раба Твоего, вопиющаго к Тебе, и яви свет Твой на мне, лишенном света, и даруй мне благодать, чтобы я, не имеющий никакой надежды, всегда надеялся на помощь и силу Твою. Обрати, Господи, плач мой в радость мне, расторгни вретище и препояшь меня веселием. И благоволи, да успокоюсь от вечерних дел моих, и да получу успокоение утреннее, как избранные Твои, Господи, от которых отбежали болезнь, печаль и воздыхание, и да отверзется мне дверь царствия Твоего, дабы вошедши с наслаждающимися светом лица Твоего, Господи, получить мне жизнь вечную во Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.

Что же я приносил Тебе? Какие благоугодные жертвы? Я приносил Тебе одни грехи, одни нарушения Твоих Божественнейших заповедей. Прости меня, Господи, прости виновнаго пред Тобою и пред человеками! Прости безответнаго! Даруй мне увериться и искренно сознаться, что я грешник! Даруй мне отвергнуть лукавые оправдания! Даруй мне покаяние! Даруй мне сокрушение сердца! Даруй мне кротость и смирение! Даруй любовь к ближним, любовь непорочную, одинаковую ко всем – и утешающим, и оскорбляющим меня! Даруй мне терпение во всех скорбях моих! Умертви меня для мира! Отъими от меня мою греховную волю и насади в сердце моё Твою святую волю; да творю ее единую и делами, и словами, и помышлениями, и чувствованиями моими.

Тебе за все подобает слава! Тебе единому принадлежит слава! Мое единственное достяние – стыдение лица и молчание уст. Предстоя Страшному суду Твоему в убогой молитве моей, не обретаю в себе ни единаго добраго дела, ни единаго достоинства и предстою лишь объятый отовсюду бесчисленным множеством грехов моих, как бы густым облаком и мглою, с единым утешением в душе моей: с упованием на неограниченную милость и благость Твою. Аминь.

Оплачьте наготу мою, возлюбленные братья мои. Прогневал я Христа порочной жизнью своей. Сотворил Он меня и дал мне свободу, я же злом воздал Ему. Господь сотворил меня совершенным и соделал орудием славы Своей, чтобы я служил Ему и святил Имя Его. Я же, несчастный, сделал члены свои орудиями греха и творил ими неправду. Увы мне, потому что будет Он судить меня! Неотступно умоляю Тебя, Спаситель мой, осени меня крылами Своими и не обнаруживай скверн моих на великом суде Своем, чтобы прославлял я благость Твою. Злые дела, какие я сделал перед Господом, отлучают меня от всех святых. Теперь постигает меня горе, чего и достоин я. Если бы я подвизался вместе с ними, то, подобно им, был бы и прославлен. Но был я расслаблен и служил страстям, потому и не принадлежу к сонму победителей, а стал наследником геенны. Тебя, пронзенный гвоздями на Кресте Победитель, неотступно молю, Спаситель мой, отврати очи Твои от нечестия моего, страданиями же Твоими уврачуй язвы мои, чтобы прславлял я благость Твою.

Научи меня, Господи, совершать заповеди Твои и приносить покаяние чистосердечное с сокрушением и слезами. Господи! Прости мне согрешения мои, которыми оскорбил я благость Твою.

Помилуй меня, истлевшаго в беззакониях, и милосердием Твоим прости меня, грешнаго. Аминь.

Помилуй мя, Господи, Сыне Давидов! Господи, помилуй нас с детьми нашими, да не увлекутся они духом времени, соблазнами мирскими, да не поддадутся какой-нибудь страсти, какому-нибудь пороку, сотвори, чтобы дети наши были полезными членами и через то счастливыми здесь, на земле, чтобы удостоились блаженства на небеси!

Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, прибежище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

О, Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице небесе и земли, всякого дома и семейства христианского благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц, и всех людейКормилице! Питательнице наша, рождшая Питателя Вселенныя и Спорительнице хлебов наших, Ты, Владычице, ниспосылаеши Твое Матернее благословение градом нашим, селам и нивам, и каждому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии т православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми взывати ко Господу: “Хлеб наш насущный даждь нам днесь”. Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения. Обители нашей (веси), домам и семействам, и всякой души христианстей, и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость. Да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу наше, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

О, Матерь милосердная! Ты видишь жестокую скорбь, терзающую мое сердце! Ради той скорби, которою пронзалась Ты, когда страшный меч прошел в душу Твою при горьком страдании и смерти Божественнаго Сына Твоего, молю Тебя: помилуй бедное дитя мое, болящее и увядающее, и если не противно то воле Божией иего спасению, исходатайствуй ему здравие телесное у Всемогущаго Твоего Сына, Врача душ и телес, Который исцелял всякую болезнь и всякую немощь, сжалившись над слезами матери, рыдавшей о потере единственнаго сына, возбудил его от смерти и отдал ей его. О, Любвеобильная Матерь! Воззри, как побледнело лицо моего детища, как горят от недуга все жилы его, и умилосердись над ним, да не похитит его смерть на заре жизни, но да спасется оно Божией помощью и послужит с радостию сердца Твоему Единородному Сыну, Господу и Богу своему. Аминь.

Во плоти Ангел, Пророков основание, вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный, от ангела пищу приемый и вдовицу в годину глада напитавый, и нам, почитающим тя, благодатный питатель будь.

Не отвергай моих молитвенных воздыханий и предстательством мудрейшаго из всех людей рода человеческаго царя Соломона и Иисуса Праведнаго сына Сирахова посети меня, надели меня хотя бы самою малою частицею сей и божественной мудростию, столь нужной святителям в управлении сердцами, делами людскими. Сердцеведче Иисусе, Ты видишь всю наготу и скверну души моея. Умилосердствуй мне и паки не отвергай прошения моего к Тебе, но посети Своею благостию сердце и ум мой

Ведаю, что не многословной молитве познается человек, но в бескорыстном служении Господу Богу своему. Аминь.

(Написана митрополитом Мануилом Лемешевским 11.10.56 г.)

Молитва от недуга и скорби после каждой главы Евангелия

Господи Иисусе Христе, Боже наш, заповедь новую давший учеником Твоим, чтобы любили друг друга! Приими молитву сию в отпущение грехов всех нас, рабов Твоих. Иссякшую в нас любовь обнови Духом Твоим Святым, чтобы, исполняя Твои заповеди, мы позаботились не о своих земных благах, но о славе Твоей и о пользе ближняго. Ибо Ты – наш Руководитель и Спаситель, и Тебе славу возносим со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Господи Боже правды, крепосте моя и помоще, и прибежище мое в день злый, Ты спасаеши во время скорби, спаси мя, яко внидоша воды до души моея, углебох в тимении глубины, и несть постояния,.от лица врага насильствующа: яко погна душу мою, попра в землю живот мой, во всю нощь поборя оскорби мя. Благоволи, Господи, еже избавити, мя от руки беззаконнующа и обидяща, яко не согрешу Тебе: зане страх смертный нападе на мя, и покры мя тма. Доколе воззову, Господи, и не услышиши; возопию к Тебе обидимь, и не спасаеши; призри с небесе, Господи, и виждь от дому святаго Твоего и славы Твоея:где есть множество щедрот Твоих, по милости Твоей,яко претерпел еси нас; Господи, суди обидящыя мя, не буди яко человек спяй и яко муж, не могий спасати.

Яко милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

на немощного и неспящего (от бессоницы)

Ты бо еси врач душ и телес наших, и Тебе славу и благодарение, и поклонение возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Владыко Вседержителю, Врачу душ и телес, смиряяй и возносяяй,наказуяй и паки исцеляяй, брата нашего (имя) немощствующа посети милостию Твоею, простри мышцу Твою, исполнену исцеления и врачбы: и исцели его, воставляяй от одра и немощи,запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясавицу: и аще есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости Твоего ради Человеколюбия. Ей Господи, пощади создание Твое во Христе Иисусе, Господе нашем, с нимже благословен еси, и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Заказ треб на Святой Земле

Copyright Символ Веры ©2007 – 2017. All Rights Reserved.

Избранные молитвы прот. Александра Меня

Молитва о смирении

Господи, помилуй! Христос, помилуй!

Иисусе кроткий и смиренный сердцем,

услышь и помилуй меня!

Отче Небесный, Боже, помилуй нас!

Сыне, Искупителю мира, помилуй нас!

Душе Святый Боже, помилуй нас!

От желания избежать обиды

— избавь меня, Иисусе!

От желания утвердить свое мнение

— избавь меня, Иисусе!

От желания, чтобы мои советы принимались

—избавь меня, Иисусе!

От желания быть восхваляемым

— избавь меня, Иисусе!

От желания быть уважаемым

— избавь меня, Иисусе!

От желания быть первым

— избавь меня, Иисусе!

От желания быть любимым

— избавь меня, Иисусе!

От боязни быть забытым

— избавь меня, Иисусе!

От боязни быть подозреваемым

— избавь меня, Иисусе!

От боязни быть неизвестным

— избавь меня, Иисусе!

От боязни быть неправильно понятым

— избавь меня, Иисусе!

От боязни быть отвергаемым

— избавь меня, Иисусе!

От боязни быть оклеветанным,

— избавь меня, Иисусе!

От боязни быть униженным

— избавь меня, Иисусе!

От боязни быть осмеянным

— избавь меня, Иисусе!

Когда других ценят более, нежели меня,

— помоги, Иисусе, с любовью это перенести!

Когда других принимают, а меня не замечают

— помоги, Иисусе, с любовью это перенести!

Когда первенство дают другим

— помоги, Иисусе, с любовью это перенести!

Когда других почитают более праведными, чем меня,

— помоги, Иисусе, с любовью это перенести!

Когда других любят более, чем меня,

— помоги, Иисусе, с любовью это перенести!

Дабы я не стяжал высокого положения

— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!

Дабы ради Славы Твоей я охотно исполнял неприятные обязанности

— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!

Дабы в приказаниях старших я видел волю Божью

— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!

Дабы на деле, как и на словах, я прощал обиды

— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!

Дабы я с любовью относился ко всем, а особенно к тем, кто

— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!

Дабы я был скор на сокрушение

— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!

Дабы я любил бедность и унижение

— даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!

Агнец Божий, взявший на себя грехи мира,

—прости нас, Господи!

Агнец Божий, взявший на себя грехи мира,

— услыши нас, Господи!

Агнец Божий, взявший на себя грехи мира,

— помилуй нас, Господи!

Иисусе, кроткий и смиренный сердцем,

услышь просьбы мои и дай по милости Твоей,

Чтобы я с радостью согласился быть незаметным на земле,

и чтобы моей радостью были бы Слава и Любовь Твоя!

Молитва о даре мудрости и любви

а мудрость и любовь

Дай нам хоть искру

Твоей мудрости и любви,

в слове Твоем запечатленных.

Из проповеди в день памяти

прп. Андрея Критского

Молитва о единении

Господи, Иисусе Христе!

Ты сказал нам: где двое или трое собраны во имя Мое,

Я там среди них.

Ты не хотел, чтобы люди шли одиноко по жизни,

Ты собрал нас, чтобы мы были единой семьей.

Дай нам исполнить Твою новую заповедь,

чтобы мы любили друг друга, как Ты возлюбил нас.

Дай нам терпение, снисхождение

и власть над собой.

Да будем едины мы, как Ты един со Отцом и Духом,

по Твоей молитве и заповеди.

Чтобы в этом темном мире просветился наш свет,

и люди познали любовь Твою

в любви Отца, в спасении Сына

и в причастии Святого Духа.

Вечерняя молитва

Господи Иисусе Христе!

В этот вечерний час, в этом городе,

где почило Твое благословение,

среди всех страданий, грехов и бед,

Ты, страдавший и принявший на Себя

язвы человеческого рода,

потому что возлюбил нас,

Ты, пришедший сюда,

Господи, ты нес Крест,

научи нас нести ради близких страдания и труд.

Господи Иисусе Христе,

Ты видишь наши язвы и наши немощи,

влей в нас силу, сделай нас твердыми, мужественными,

Твоего Божественного Евангелия.

Господи Иисусе Христе,

Дай нам в те дни, которые Ты нам отпустил,

пронести как знамя Твой Крест.

Господи Иисусе Христе, помоги нам.

Благодарим Тебя за все чудесное,

что Ты даешь нам в природе, в храме,

в Таинстве, в Твоем Священном Писании,

в том, что написали люди, вдохновленные Тобой,

в наших близких, в наших любимых,

во всем том, что нас увлекает, волнует, удивляет.

За все благодарим Тебя, Господи.

Дай нам быть истинными носителями Твоего Имени.

Молитвы в праздник Сретения Господня

Как Матерь Твоя,

идя за Тобой в твердости и уповании,

слагала в сердце Своем

так и мы будем слагать эти слова,

чтобы в темной ночи жизни они нас

укрепили и дали нам силы.

скорбящих, удрученных, грешных,

перед которыми также стоит выбор:

или будет нам Господь для падения,

или для восстания.

Молитвы перед исповедью

Господи, Ты наша первая и последняя любовь, Ты Тот, ради Которого мы живем, в Котором живем,

к Которому стремимся,

Прости нас за то, что мы – верующие, но так мала наша вера;

мы – молящиеся, но так слаба наша молитва! Как редко мы с Тобой встречаемся в настоящей молитве!

И слово наше, обращенное к Тебе, превращается в бездушное бормотание.

Прости нас, Господи, за то, что, становясь перед иконой, открывая молитвенник или Священное Писание, даже готовясь к принятию Святых Тайн, мы пребываем в рассеянности, наши мысли где-то бродят вялые, унылые, усталые.

Как мы виноваты перед Тобой, что нередко присутствуем в храме во время общей молитвы только как бы ногами, а сердце наше, бесчувственное и холодное, остается где-то далеко.

Прости нас, Господи, что мы не холодны и не горячи, что мы теплые наполовину, что наша вера часто бездейственна.

Виноваты мы перед Тобой, Господи, за слабость нашей веры, за маловерие ума, когда нападки против веры застревали в нашем сердце. Виноваты, что плохо свидетельствовали о своей вере, не желали вникнуть в ее в суть, что стыдились и отрекались от нее.

Виноваты мы сердечным маловерием, когда в трудных обстоятельствах жизни начинали роптать, вместо того, чтобы всецело предаться Тебе.

Господи, мы живем так, как будто Ты

с нами только в воскресенье, на обедне, а остальное время мы живем вдали от Тебя, сами по себе.

Прости нас, Господи за те дни, когда мы вообще забываем о Тебе!

Оценка 4.5 проголосовавших: 100
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here