Молитва при дарах волхвов

Советуем ознакомиться молитва при дарах волхвов с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками.

ПОЧЕМУ МЫ ПОКЛОНЯЕМСЯ ДАРАМ ВОЛХВОВ.Чудеса.

ПОЧЕМУ МЫ ПОКЛОНЯЕМСЯ ДАРАМ ВОЛХВОВ

6 января 2014 года Дары Волхвов вечером привезли в Храм Христа Спасителя. Великая святыня впервые покинула пределы Греции. Далее ее повезут в Белоруссию и Украину. Как воспринимать необычную реликвию, почему настоятель афонского монастыря святого Павла согласился «отпустить» святыню из Греции, и ждать ли скандалов с vip-пропусками — рассказали на пресс-конференции по поводу принесения Даров, которая 25 декабря 2013 года прошла в ИТАР-ТАСС.

«Мы поклоняемся не золоту, смирне и ладану»

— Один из самых часто задаваемых вопросов — почему мы поклоняемся Честным Дарам Волхвов, — отметил представитель монастыря святого Павла, в котором хранятся Честные Дары Волхвов, иеромонах Евфимий.

— Честным в Церкви называется то, что достойно чести, или почитания. В нашем монастыре свято верят в то, что к этим Дарам прикасался Сам Христос, а по учению Церкви то, к чему прикасалось божественное тело Иисуса Христа, становится священным, потому что на нем, по вере Церкви, почивает Божия благодать, Божественная энергия. Глубокое мистическое понимание православного поклонения предполагает, что, если какой-то предмет посвящается Богу, Божией Матери или святому, он становится священным. И то, что посвящается и приносится в дар Богу видимому (рожденному, воплотившемуся Сыну Божию), священно настолько же, насколько и посвященное Богу невидимому. Как сказано в тропаре Святым Дарам, «прикосновением святых рук Твоих, Иисусе, Дары получили божественную благодать». Мы поклоняемся не золоту, смирне и ладану, а той Божественной благодати, которая почила на Дарах в результате прикосновения к ним божественного тела Иисуса Христа».

«Смс» от Бога

Попытки вывезти Дары за пределы Греции для поклонения верующим предпринимались более 10 лет, однако настоятель афонского монастыря святого Павла дал на это разрешение только сейчас, рассказал сопредседатель рабочей группы по принесению Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви, председатель Благородного собрания Константин Малофеев.

Православие и мир

Чудеса, происходящие от Честных Даров волхвов

Чудесами называются сверхъестественные события, производимые Божественной силой и противоречащие законам земного мира. Чудеса в истории нашей Церкви были всегда, и многие из них описаны в Священном Писании и житиях Святых. Чудеса – это свидетельства присутствия Бога в нашем мире, и они подаются свыше, чтобы неверующих наставить на путь спасения, а верующих – укрепить в вере.

В ноябре 1980 года после разрушительного землетрясения в Салониках Высокопреосвященнейший митрополит Лангадасский Спиридон попросил монастырь Святого Павла о принесении Честных Даров в свою епархию для укрепления верующих. С Дарами поехал игумен и один из иеромонахов.

Дары волхвов – какие дары принесли волхвы Иисусу?

«Дары волхвов» или «поклонение волхвов» – упоминание в Евангелии от Матфея, известный сюжет о магах, которые пришли поклониться младенцу Иисусу с особенными подарками. Христиане и католики празднуют это событие 6 января, как день Богоявления, хотя в текстах эта дата варьируется.

Кто такие волхвы?

«Волхвы» переводится с греческого – «маги», Геродот отмечал в своих трудах, что эти люди – представители племени мидян – особой касты, которая отвечала за религиозность всего народа. Кто такие волхвы в Библии? В Ветхом Завете они упоминаются, как мудрецы и ясновидящие, живущие среди мидян и персов, а в Новом завете о волхвах написано лишь один раз, когда те признали Младенца Иисуса Царем Иудейским. По традиции, художники изображали трех магов возле Богомладенца людьми разного возраста:

  • молодой человек – из африканской расы;
  • зрелый мужчина – европеец;
  • седой старик – восточной внешности.

Дары волхвов – Библия

Кто такие волхвы и их дары? В библейских сказаниях они еще упоминаются, как три царя других стран, которые пришли признать власть нового правителя Иудеи. Святые дары волхвов насчитывают три предмета, поэтому в сказания вошли три просителя. Хотя в трудах Блаженного Августина и Иоанна Златоуста упоминается, что волхвов было двенадцать, другие легенды называют большее число.

В некоторых европейских странах день, когда властители пришли поклониться Иисусу, именуется праздником трех царей, в Испании даже устраивают 5 января пышные кавалькады. По поводу даты, когда волхвы прибыли в Вифлеем, существует несколько версий:

  1. По традициям православия – спустя двенадцать дней от Рождества.
  2. По легендам восточной церкви – минули месяцы после Рождества.
  3. В Евангелии от Псевдо-Матфея – свыше двух лет от дня Рождения Богомладенца.

Что принесли волхвы в дар Иисусу?

Ученик Христа Матфей описывает, что волхвы правили далеко на восточных землях. Когда увидели в небе Вифлеемскую звезду, сочли ее знамением и пошли за ней. Придя в Иерусалим, решили обратиться к царствующему правителю Ироду, чтобы узнать, как отыскать нового Царя Иудейского. Тот ответа дать не мог, и сам просил магов, чтобы известили, где такой есть, якобы для того, чтобы поприветствовать. Правители следовали далее за ночным светилом до Вифлеема, где и нашли Деву Марию с маленьким Иисусом.

Что принесли волхвы в дар Богомладенцу? Всем предметам сказания приписывают особое значение:

  • золото – олицетворение власти;
  • ладан – подарок Сыну Божьему;
  • смирна – признание, что Христос еще и смертен.

Что значили дары волхвов?

Дары волхвов Христу – почитаемая всеми верующими святыня, уникальное произведение искусства древних мастеров. Это 28 пластиночек из золотых нитей, спаянных в оригинальный узор, ученые определяют его, как древнюю технику филиграни с зернью. Зернь – маленькие золотые шарики, которые выступают над пластинкой и делают ее богаче. Узор любой из них – уникален, а все формы – трех и четырехугольные. К геометрическим фигурам крепятся нити из серебра с шестьюдесятью бусинками из ладана и смирны.

То, какие дары принесли волхвы Иисусу, свидетельствует, что древние маги сразу признали факт: на свет появился настоящий Царь Иудеи. Потому и выбрали дорогие подарки еще до того, как увидели Богомладенца. В символе даров современники видят напоминание от Бога людям, что пророки, предсказывающие рождение Сына Божьего, излагали правду. Есть версия, якобы дары волхвов зародили традицию обмениваться подарками на Рождество, а позднее – вручать их новорожденным.

Как звали волхвов, принесших дары?

Имена волхвов, которые явились к маленькому Христу, выложены на мозаике итальянской церкви Сан-Аполинар: Каспар, Мельхиор и Валтасар. В одном из преданий упоминается также четвертый волхв – Артабон. Ученые считают, что три царя получили эти имена только во времена Средневековья. Потому что у других народов первых, поклонившихся Иисусу, властителей называли иначе:

Где хранятся дары волхвов?

Легенды говорят, якобы дары волхвов Иисусу Дева Мария отдала иерусалимской общине христиан, а позднее пластины из золота переправили в храм Святой Софии в Константинополе. Как только в 15 столетии город захватили турки, княжна Сербии Мария Бранкович сумела вывезти святыню на Афон, там пять столетий сберегается в монастыре святого Павла. Для реликвии сделали особенные ковчеги, иногда дары волхвов привозят в известные храмы мира, чтобы им могли поклониться верующие.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Чудеса, происходящие от Честных Даров волхвов

Чудесами называются сверхъестественные события, производимые Божественной силой и противоречащие законам земного мира. Чудеса в истории нашей Церкви были всегда, и многие из них описаны в Священном Писании и житиях Святых. Чудеса – это свидетельства присутствия Бога в нашем мире, и они подаются свыше, чтобы неверующих наставить на путь спасения, а верующих – укрепить в вере.

Однако святые отцы советуют осторожно относиться к подобного рода явлениям, ибо не только Божия благодать может производить знамения. Во Втором послании к Коринфянам апостол Павел говорит, что сатана часто принимает вид ангела света и его служители – вид служителей правды. Чтобы заставить людей вступить в общение с тьмою, падшие духи нередко пользуются лжечудесами и уловляют в свои сети неопытные души. Поэтому, чтобы отличить дьявольские козни от Божественной благодати, необходимо иметь дар рассуждения.

В Евангелии от Иоанна рассказывается об апостоле Фоме, который после радостной вести от других апостолов о Воскресении Христа из мертвых не поверил им и сказал, что если не увидит на руках Его ран от гвоздей и не вложит своего перста в эти раны, то не уверует в чудесное Воскресение Господа. Спустя некоторое время Христос явился Фоме, и только тогда тот уверовал, на что Господь сказал ему: «Ты поверил, потому что увидел меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». Поэтому самое главное чудо нашей жизни – это вера, которая не ищет знамений, но приводит человека ко спасению.

И тем не менее Всеблагий Бог по Своему сокровенному от нас Промыслу подаёт нам чудеса, и люди, с рассуждением эти чудеса принимающие, получают немалую духовную пользу.

Здесь будет рассказано лишь о немногих чудесах, которым Господь наш Иисус Христос соблаговолил произойти от Честных Даров волхвов.

В ноябре 1980 года после разрушительного землетрясения в Салониках Высокопреосвященнейший митрополит Лангадасский Спиридон попросил монастырь Святого Павла о принесении Честных Даров в свою епархию для укрепления верующих. С Дарами поехал игумен и один из иеромонахов.

Торжественная встреча святыни состоялась у въезда в город, на мосту. Там собрались архиерей, мэр, духовенство и множество верующего народа. Как только открыли ковчег с Честными Дарами, чтобы к ним приложился митрополит, вокруг разлилось необыкновенное благоухание, которое вызвало умиление у всех присутствующих. Это Божественное благоухание явственно ощущалось все 13 дней, пока Честные Дары находились в Лангадасе.

Один из ковчегов с Честными Дарами в XIX веке хранился в дальнем подворье монастыря Святого Павла в селении Стерна в Восточной Фракии. В 1860 году подворье было упразднено, при этом ковчег пропал: как потом выяснилось, его украл один из жителей селения.

Когда в 1924 году состоялся обмен турецким и греческим населением после Второй греко-турецкой войны, жители Стерны переселились в Грецию, в район города Кавала. Честные Дары находились в то время у одного из потомков похитителя, и он привёз их с собой как ценнейшую семейную реликвию и великое сокровище.

В один из первых дней своего пребывания в Кавале этот человек увидел во сне некоего худощавого и безбородого монаха (это был святой Павел, ктитор обители), который строго потребовал от него вернуть Честные Дары в монастырь Святого Павла на Афоне. Он встревожился, однако не захотел подчиниться. Видение повторилось во второй и в третий раз. В конце концов святой даже пригрозил жестоким наказанием за святотатство.

Испугавшись, этот человек отправился к сельскому священнику, который посоветовал ему передать Дары в епархиальное управление Кавалы. Митрополит Кавальский Хризостом незамедлительно известил монастырь о случившемся и пригласил в Кавалу его представителей. С тех пор все ковчеги с Дарами хранятся в ризнице обители.

Это чудесное событие произошло в 1925 году, и в монастырском архиве хранятся соответствующие документы и переписка.

Вечером 21 августа 1982 года (по старому стилю) из-за удара молнии на расстоянии полукилометра от монастыря Святого Павла вспыхнул пожар. Все в округе было высушено летним зноем, и огонь стал угрожать обители, монастырскому саду и лесу. Монахи, рабочие и паломники бились с огнём, но безрезультатно.

Тогда один из иеромонахов вынес из храма ковчег с Честными Дарами, прочитал молитву и осенил святыней место, где бушевал пожар. Вдруг направление ветра поменялось, и огонь остановился. Монастырь был спасён.

В 1968 году монастырским садам угрожали полчища гусениц. Их было так много, что под ними не было видно листьев. В один из дней иеромонах Феоктист взял ковчег с Честными Дарами и мощами святого Пахомия и вместе с одним молодым монахом отправился в горы, в местечко под названием Нерудья. Там они отслужили водосвятный молебен, чтобы окропить деревья, которым грозило уничтожение.

Когда в конце последования молебна отец Феоктист, читая молитву святого Трифона о защите и исцелении растений и деревьев, дошёл до слов: «Изыдите в дикие горы, в места непроходные и безводные, на бесплодные древеса», – он в простоте сердца спросил у молодого монаха: «Куда мне сказать, чтобы они пошли? Ведь у нас нет здесь бесплодных деревьев». А тот полушутя ответил: «Скажи тогда, чтобы они ушли в море». Монахи все окропили святой водой, а на следующий день море было полно мёртвых гусениц.

В последние годы благодать Честных Даров особенно сильно проявляется в отношении одержимых. Не было ни одного случая, когда бы Честные Дары выставлялись на всеобщее поклонение и при этом у бесноватых не происходили бы припадки или исцеления.

Накануне Рождества 1985 года по просьбе митрополита Фессалоникийского Пантелеймона Честные Дары были принесены для поклонения в храм Святых Кирилла и Мефодия в Салониках.

В один из дней трое мужчин сопровождали в храм грузную женщину средних лет по имени Панайота. Как только они приблизились к Дарам, женщина с чудовищной силой стала сопротивляться, выкрикивая: «Назарянин, Ты обжигаешь меня! Уйди, Вифлеемский Младенец!» Народ при этом леденел от ужаса.

На следующий день они пришли снова. После того как Панайота приложилась к иконам, она подошла к Честным Дарам и опять начала выть, упала ничком и уткнулась лицом в пол. Один из монахов взял цветок, лежавший у Даров, и перекрестил её. Молниеносным движением она выхватила цветок и разорвала его на части. Так повторилось трижды. Тогда монах взял ковчег с Честными Дарами и совершил крестное знамение над её головой. Продолжая лежать ничком и ничего не видя, женщина начала выть и кричать, испуская пену: «Уберите их! Я не хочу их, они воняют! Я захлёбываюсь от их зловония!» Тогда её крепко схватили, и монах поднёс Честные Дары к её губам, после чего она тотчас умолкла и минут десять лежала точно мёртвая. Но затем, уже исцелившись, поднялась, приложилась к Честным Дарам и иконам и ушла, прославляя и благодаря Бога!

После возвращения на Святую Гору ковчег с Честными Дарами в течение ещё многих дней источал сильнейшее благоухание.

О новейшем чуде от Честных Даров свидетельствует Анастасия Ангели, живущая в Греции, недалеко от города Агринио:

«Я заразилась редким вирусом, от которого стала слепнуть. Врачи в один голос говорили, что я могу совершенно потерять зрение. И действительно, несмотря на лечение, видела я все хуже и хуже.

На Святках 2012 года в наш приход Святителя Николая привезли с Афона Честные Дары волхвов. Я стеснялась выходить на улицу из-за проблем с глазами, однако, преодолев смущение, пошла поклониться святыне. В храме я поисповедовалась. Священник перекрестил мои глаза сначала частицей Древа Животворящего Креста Господня, а потом осенил меня Честными Дарами волхвов, приложившись к которым я ощутила помутнение в глазах. И именно с этого момента зрение начало улучшаться. Батюшка помазал мои глаза освящённым елеем и дал святую воду, чтобы ею промывать глаза дома. Поначалу глаза сильно болели, однако уже через три дня врач засвидетельствовал, что никакого вируса у меня нет и мои глаза здоровы.

Я славословлю Бога за исцеление и благодарю отцов за то, что они привезли в нашу церковь Честные Дары волхвов!»

По материалам книги «Афонский монастырь Святого Павла и его святыни».

Правящий архиерей

Православный календарь

Творчество прихожан

    Молитва прп. Антонию Радонежскому

    Тропарь, глас 3: Волю Божию в житий твоем взыскуя,/ предречение преподобнаго Серафима/ и Небесное призвание чрез святителя Филарета/ на служение в Лавру великую приял еси./ Истинный хранитель заветов аввы Сергия быв,/ иноков наставник богомудрый/ и Лавры благоукраситель искусный явился Подробнее

  • Акафист преподобному Амвросию Оптинскому

    Кондак 1 Избранный угодниче Божий и чудотворче, великий старче Амвросие, Оптинская похвало и Всея Руси дивный наставниче, прославляюще твое в подвизех изрядное житие, приносим ти многохвальное пение, ты же, яко имея дерзновение ко Господу, молися о всех нас, чадех твоих, Подробнее

  • Акафист преподобному Амфилохию Почаевскому

    Кондак 1 Возбранный от Царя Славы и Почаевской Божией Матери Воеводо, данный всей Вселенной, в последняя лета подпавшей под иго богоборца антихриста. Православия истинный проповедниче, демонских полчищ грозный прогонителю. Беззаконных, маловерных, своекорыстных служителей Церкви нелицеприятный обличителю, преподобный отче наш Амфилохие, Подробнее

  • Акафист Преподобному Иову Почаевскому

    Кондак 1 Избранный чудотворче и земли нашея добрый учителю, всея же вселенныя усердный молитвенниче, преподобне отче Иове, чистым твоим житием просвещаема обитель твоя и вси православнии людие благодарственная о тебе Святей Троице возносят хваления. Ты же яко имеяй дерзновение ко Подробнее

  • Акафист Блаженной Валентине Минской

    Кондак 1 Избранной Богом на сохранение веры Православныя во дни гонений на земли Отечества нашего, хвалебное прино-сим ти пение, блаженная мати наша Валентино. Ты же, яко имущая дерзновение ко Господу, избави нас от зол душев-ных и телесных, да со умилением Подробнее

    Православные памятки

    ОАО «БАТЭ», команда ФК «БАТЭ»

    Храм располагается: Республика Беларусь,

    222133, а. г. Зембин, Борисовский район, Минская область,

    ул. Советская 11.

    Телефон настоятеля: +375 177 77-54-80, +375 29 686-82-27. Реквизиты прихода: «Приход храма святого Архангела Михаила аг.Зембин Борисовского р-на Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви» УНП 600357966 Расчётный счёт в белорусских рублях: р/с № 3015017044012 BYR в «Приорбанк» ЦБУ 112 г.Борисов: 222520, Минская обл., г. Борисов, ул.Гагарина, 101а, УНП 100220190, код 749.

  • Оценка 4.8 проголосовавших: 954
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here